![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Камчатка на замке
Посмотрел Камчатку с Дудем. Два раза останавливался, только с третьего раза осилил, зато смог сформулировать, что меня так бесит.
Бесит инфантилизм.
«Государство для нас ничего не делает, а что делает — мало и не так.»
Это рассказывает девочка, которая бесплатно отучилась на врача с обязательством отработать взамен три года в хренах, а потом мутным образом вынырнула стендапером в Москве. Ну и в процессе ужасы про муниципальные больницы.
Я все понимаю, но если ты учишься за счет государства — тебя обязательно засунут в жопу, потому что во всех нормальных местах сидят люди, платившие за обучение сами. А врачи нужны и в женских колониях, например.
Окей, дальше рассказы про то, что на Камчатку никто не летает, а в Исландию летают. Я специально дослушал до конца в надежде, что кто-то примерит шляпу Кэпа и скажет очевидное: «Друзья, но ведь есть разница, лететь один час или девять!»
Но нет, рассказывали про низкую инвестпривлекательность и про государство, которое ничего не делает.
Мало строит, мало платит и вообще людям нечего здесь делать.
Дорогие вы мои, если вам нечего делать — какого хрена вы здесь сидите? Крепостное право отменили два века назад. Продали квартиру, купили в Краснодаре и собирайте там абрикосы с клубникой вперемешку, как раз постоянно там людей не хватает.
Но нет, нужно сидеть на месте и плакаться на Путина. Путин наверное привинтил их жопы саморезами.
И так везде. За 40 лет капитально изменились возможности переехать в другой конец страны и найти там жилье и работу. Наши ездят в Италию, Норвегию и Германию на заработки, и работают там годами не зная языка и не имея никаких внятных документов. А здесь, в огромной стране с общим языком, социалкой и паспортами — нет.
Друзья, в середине прошлого века в Петропавловске нужно было столько народу. Тогда не умели убирать улицы машинами, утеплять здания и потрошить рыбу конвейнером. Сейчас умеют. И людей там стало нужно в разы меньше. Это жизнь, это не повод сидеть на месте и ругать правительство. Повод сделать что-то.
Но взрослые, умные люди, в том числе москвичи, говорят не об этом, а о том, что им должно государство. Должно дать красивые дома, денежную работу, удобные дороги и личное достоинство. А они, такие славные люди, после этого подумают, достаточно ли оно для них сделало, или еще чего надо.
И выхода здесь нет, бесплатный папа не будет достаточно хорош никогда. Только максимальная приватизация, только полная демократия без любого вмешательства центра, и только когда пересрутся, перегрызутся и монополист начнет драть три шкуры — только тогда государство должно придти, рассудить и помочь. Оставшимся. Лет через сорок.
Но это нереально, поэтому люди живут в вечном ощущении, что им кто-то должен — и недодает. Поэтому не умеют улыбаться. Чтобы улыбаться, нужно быть свободным. Уметь быть свободным.
no subject
Вот только дело в том, что из 100+ тысяч Петропавловска по-хорошему на этих круизных маршрутах, в отелях и на всех рыбкомбинатах, если делать их по уму, будет работать 10 000 человек. Максимум. С семьями - х3. 30 000. Они будут улыбаться, да.
Население только Петропавловска под 200 000.
Я это в селах видел, куда мы агрокомпанией заходили. Живет в селе 3000, а работу мы дадим 100. И больше - не надо, хоть убейся.
no subject
такие себе общины амишей, которым плоды цивилизации нахуй не надо
живут натуральным хозяйством, государства чуждаются
осталась только одна проблема, как убедить людей настолько опроститься?
no subject
Если это будут высокооплачиваемые места- через мультипликатор легко и сотню потянет.
+ там всякие военные и т.д.
Но в целом да, по уму эти 30 лет нужно было вытягивать бы людей из холодных ебеней с клещами и гнусом (но таких красивых на фоточках!!!). Есть же пример Канады.
ЗЫ "Я это в селах видел, куда мы агрокомпанией заходили. Живет в селе 3000, а работу мы дадим 100. И больше - не надо, хоть убейся."
Опять таки, если это хорошо оплачиваемые рабочие места заработает мультипликатор, ну и плюс государство должно брать высокие налоги с компании, что бы потом давать рабочие места.
no subject
no subject
А вообще - для этого есть государство: установление мин. раб. платы, сильные профсоюзы и т.д. короче длительная социальная политика, но без перегибов и заскоков.
ЗЫ У нас при Медведеве сделали ход конем нормальные зарплаты госслужащим, валоризацию пенсий- дык бизнес потом плакался, что государство мол разоряет- сманивает работников и заставляет повышать зарплату))