![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Камчатка на замке
Посмотрел Камчатку с Дудем. Два раза останавливался, только с третьего раза осилил, зато смог сформулировать, что меня так бесит.
Бесит инфантилизм.
«Государство для нас ничего не делает, а что делает — мало и не так.»
Это рассказывает девочка, которая бесплатно отучилась на врача с обязательством отработать взамен три года в хренах, а потом мутным образом вынырнула стендапером в Москве. Ну и в процессе ужасы про муниципальные больницы.
Я все понимаю, но если ты учишься за счет государства — тебя обязательно засунут в жопу, потому что во всех нормальных местах сидят люди, платившие за обучение сами. А врачи нужны и в женских колониях, например.
Окей, дальше рассказы про то, что на Камчатку никто не летает, а в Исландию летают. Я специально дослушал до конца в надежде, что кто-то примерит шляпу Кэпа и скажет очевидное: «Друзья, но ведь есть разница, лететь один час или девять!»
Но нет, рассказывали про низкую инвестпривлекательность и про государство, которое ничего не делает.
Мало строит, мало платит и вообще людям нечего здесь делать.
Дорогие вы мои, если вам нечего делать — какого хрена вы здесь сидите? Крепостное право отменили два века назад. Продали квартиру, купили в Краснодаре и собирайте там абрикосы с клубникой вперемешку, как раз постоянно там людей не хватает.
Но нет, нужно сидеть на месте и плакаться на Путина. Путин наверное привинтил их жопы саморезами.
И так везде. За 40 лет капитально изменились возможности переехать в другой конец страны и найти там жилье и работу. Наши ездят в Италию, Норвегию и Германию на заработки, и работают там годами не зная языка и не имея никаких внятных документов. А здесь, в огромной стране с общим языком, социалкой и паспортами — нет.
Друзья, в середине прошлого века в Петропавловске нужно было столько народу. Тогда не умели убирать улицы машинами, утеплять здания и потрошить рыбу конвейнером. Сейчас умеют. И людей там стало нужно в разы меньше. Это жизнь, это не повод сидеть на месте и ругать правительство. Повод сделать что-то.
Но взрослые, умные люди, в том числе москвичи, говорят не об этом, а о том, что им должно государство. Должно дать красивые дома, денежную работу, удобные дороги и личное достоинство. А они, такие славные люди, после этого подумают, достаточно ли оно для них сделало, или еще чего надо.
И выхода здесь нет, бесплатный папа не будет достаточно хорош никогда. Только максимальная приватизация, только полная демократия без любого вмешательства центра, и только когда пересрутся, перегрызутся и монополист начнет драть три шкуры — только тогда государство должно придти, рассудить и помочь. Оставшимся. Лет через сорок.
Но это нереально, поэтому люди живут в вечном ощущении, что им кто-то должен — и недодает. Поэтому не умеют улыбаться. Чтобы улыбаться, нужно быть свободным. Уметь быть свободным.
no subject
До Воронежа, конечно, ещё не дотягивает.
Но добраться до Кунашира от Владивостока всё равно стоит столько же, сколько от Владивостока до Москвы, это реальная проблема.
no subject
Перенаселенная Япония из этих територий могла бы сделать конфетку с их банками и индустрией,
китаезы с их любовье к путешествиям могли привозить лярды зелени,
но воевать лучше, можно дохуа слямзить и никто не заметит, правда на инвестклимате фуево отражаеться - но кому это надо,
челядь и так проживет, бедно, но зато с гордостью, что их "сильная вертикаль власти" спиздила больше всех в мире !
no subject
И как там успехи - до уровня среднего польского города доросли или нет. И почему.
no subject
Развивают спокойно бизнес( из прокуратуры и СБУ, как при Хаме не приходят), делают карьеру, покупают жилье, строят особняки,
ездят отдыхать. До епидемии присесть в центре невозможно было в кафе в выходные, у кумы в пицерии официантки за 400 у.е. + чай выебывались.
no subject
===========
Избирательное зрение, однако.
Сравнить как у ближайших географически соседей и бывших хозяев территории - нет, полыхать задней частью по поводу чего-то на расстоянии 10 тыс.км. - всегда пожалуйста ;)
no subject
no subject
Когда я с ними плотно работал, нас отдельно предупреждали по этому поводу.
no subject
зачем им дорогой польский Львов, если есть такой же дешевый украинский Львов ?
Они уже воют, что украинцы едут в Германию и Чехию на зароботки и мало остаються в Польше ...
Они думают о себе и своих деньках, а не о том, чтобы какой-то очередной президент спиздил денег в очередном конфликте ради мифических "скреп".
no subject
У них упоротых тоже хватает, причем в самых неожиданных местах.
no subject
Если совсем по уму - то, конечно, из Островов надо делать демилитаризованный морской заповедник с охранной зоной так миль в четыреста. Без права постоянного поселения людей. А не частный пруд с ядерными корабликами с одной стороны и рыбный садок - с другой.
Ну или хотя бы международный консорциум по добыче рения на худой конец.
no subject
Я уж хотел тут с Аляской сравнить, где на почти вдесятеро большей территории живет ненамного больше людей, но не стал.
Японцам конечно все это не сдалось даром, кроме как для национальной гордости. У них свое Хоккайдо вон необжитое стоит.
no subject
Для чего нужен морской заповедник, тамошние дикие магнолии и прочие 100500 разных папоротников зато очень подробно могу пояснить. ;)
no subject
no subject
no subject
Одна беда - на картинках скорее всего не Саппоро, а чуток южнее ;) Более того, даже в пределах Большого Токио можно насобирать картинок для репортажей северокорейского ТВ - с бомжами на относительно долговременных лежках и кучами мусора.
no subject