![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
День независимости — 2
Листаю ленту ФБ, смотрю как киевляне поздравляют бюджетников и наоборот. Исключения можно пересчитать по пальцам одной руки.
Два поста от энтузиастов:
1. От экономиста
«Экономическое резюме последних 30 лет. Экономические результаты независимости.
И снова опровержение мифов, потому что наша независимость началась не с великой точки, она началась с полной бедности и дефолта Советского Союза. Все началось с пустых магазинов.
И перестаньте говорить о высоком ввп 91, ведь это тот же миф, что и Полуботка золото. Сделайте себе фиксированный курс сейчас одна гривна равна одному доллару иначе vvp сразу станет выше французского. Экономическое чудо произойдет. На бумаге.
Единственное, во что люди считали, это то, что просто обретение независимости решит все проблемы. А жаба своевременной экономики превратится в принца или принцессу, в зависимости от ваших предпочтений. Но гит, этого не бывает. И мы пошли не туда. И до сих пор не определилась с ним навсегда.
При этом не хуже, чем сейчас украинцы никогда в своей истории не жили. Сингапуром не стали, Ирландией не стали. Мы даже Польшей не стали, потому что не хотели делать то, что сделала Польша. Однако жизнь наша стала намного комфортнее, доход в среднем выше и точно на этих доходах можно купить что-нибудь в магазине. И это не говорит о том, насколько мы хороши. Это говорит о том, что социализм не работает (если вы собираетесь написать про Швецию, то остановитесь, потому что там нет социализма, а рыночная экономика просто с большими налогами). Так только то, что мы уронили путы коммунизма, позволило прийти к моменту, коды даже во время войны, с неработающим судом и африканским кредитным рейтингом жизнь лучше, чем во время суперпромышленной экономики советского образца.
Это все, чего мы хотим? Оставаться самой бедной страной в Европе? Радоваться талантливому футболисту с хорошим контрактом в клубе олигарха, контрабандиста или колхозника и недостаточным талантом? Если нет, надо встать на путь успешного, повторить за Польшей, сделать правильные, иногда болезненные, шаги. Потому что мы обрели независимость от Москвы, но до сих пор не декоммунизировали нашу экономику.
А чтобы независимость стала синонимом успеха, надо наконец-то сделать то, на что не решались в 1991 году. Лучше поздно, чем никогда.»
Я не знаю, что он имеет в виду под декоммунизацией нынешней украинской экономики, но мне очень интересно.
2. От агрария.
«Культовый рекорд за 30-й год Независимости
Впервые за 30 лет фермеры Украины собрали больше урожая пшеницы и ячменя, чем в советских,- 32 и 10 млн тонн соответственно. По крайней мере, так сообщает Минсельхоз (см. цифры ниже; производство разбито на три основные группы производителей - одноуправляющие или домашние хозяйства, фермы и другие сельхозпредприятия). Это знаково, ведь эти две культуры были главными зернами для совков. Кукуруза тоже ожидается рекорд-39 млн тонн, но эта культура уже давно больше, чем у совков. Всего в этом году у нас будет 81 млн тонн пшеницы, кукурузы и ячменя. Конечно, это еще не топ и со временем будет больше, потому что мы все равно отстаём от ЕС и США. Исследование в комментарии рассказывает о производственном потенциале до 90 млн т по этим трем культурам до 2030 года в Украине.
Также рекордный урожай зерна в этом году будет означать, что экспорт зерна тоже будет рекордным, поскольку рост урожая означает рост той же стоимости экспорта, поскольку внутренний рынок небольшой, а развитие очень медленное. Поэтому скорее всего это будет означать рекорд сельхозпродуктов в структуре экспорта, потому что масляные культуры тоже ожидаются рекордные объемы. В прошлом году было 45 %. Но надеюсь, что этого не будет и другие отрасли экономики тоже ′′ подтянутся ′′.»

Ура, мы догнали по валу пшеницы советские колхозы... Постойте, но они же были эталоном неэффективности?
Насчет идеи догнать ЕС я мог бы показать ему карту распределения осадков и среднезимних температур, но мне уже лень спорить. Да он и сам все знает.
no subject
Про декоммунизацию очевидно, что тут больше не про экономику, а про политический расклад в парламенте, который влиял на экономику и ход реформ. К примеру, Польша вступила в WTO в 1995, а мы в 2008.
По второму — если сложить все культуры вместе, то наверное колхозы уже давно позади, не?
Подозреваю, что при совке подсолнуха и кукурузы кратно меньше выращивали.
Если пшеницы и ячменя столько же, значит тотал ощутимо больше.
no subject
>По второму — если сложить все культуры вместе, то наверное колхозы уже давно позади, не?
Так и 30 лет прошло, прогресс колоссальный в технологиях, удобрения, химии защиты растений, том же ГМО.
Но тогда старались это в птицу/свинину/говядину и молочку переделать, что пытается делать та же Беларусь.
Сейчас пошли по простому — зерно, максимум масло. А там уже на месте стригут добавленную прибыль.
no subject
по аграрным вопросам написал ниже — инвестировать вдолгую трудно, когда земля не твоя. Так что пока что культуры с циклом 1 год наше всё, а дальше будет видно.
no subject
Если глянуть на импорт — видно что не только с ВТО выходить надо, надо вообще протекционизм вводить.
no subject
Кукуруза на этом же графике есть, ее да, кратно меньше было. Но как выше написали, кукуруза не превращается в мясо, а экспортируется сырьем. :(
no subject
Из примеров — вчера буквально прозвучало "Зеленський дасть завдання главам ОДА зводити нові заводи в кожному регіоні". Коммунизм как он есть.
2. Слышал мнение, что у нас АПК низкого передела сугубо из-за того, что землю купить нельзя. Следовательно, агробизнес не желает инвестировать в что-либо с циклом больше года.
no subject
пиздеж
кому надо, давно взяли в аренду на 50-100 лет
-/агробизнес не желает инвестировать в что-либо с циклом больше года.
а вот тут встретились два одиночества
-бизнес, построенный людьми с психологией "нацарював 100 рублив, та й втик"
- госаппарат, с его аппетитами, который если очень хочет, то сделает твоё своим, взять например переприватизированный Арселор миттал
no subject
Наводящий вопрос: может ли человек, отдавший землю в аренду на 49 лет расторгнуть договор до конца этого срока? Да/Нет.
no subject
no subject
Зря не воспользовались подарком.
no subject
"Несмотря на предпринятые меры, которые, казалось бы, должны уменьшить количество рейдерских атак, анализ данных ресурса Опендатабот за 2020 год вводит в замешательство — за 8 месяцев их было зарегистрировано 606. Это рекордная цифра за последние 5 лет, которая свидетельствует о том, что количество рейдерских захватов стало больше в 2,5 раза по сравнению с 2015 годом. При этом из всех зарегистрированных дел до суда доходят лишь 43%. О катастрофической ситуации в Украине свидетельствуют данные Мирового рейтинга защиты прав собственности — страна находится на 109 месте из 129 стран."
"Три года длилась судебная тяжба фермерского хозяйства “Урожай ТЕО” с крупной земельной компанией “Агропродсервис”, и наконец в марте 2021 года Верховный Суд вынес решение в пользу фермера. Казалось бы, победа. Можно спокойно работать на своих 200 га.
Но уже в начале апреля пожилого фермера Степана Сказко селяне срочно вызвали на поле, потому что, несмотря на решения судов, конкуренты вывели большую технику на их поля и начали сев. Он примчался на поле. Увидел крупногабаритный посевной комплекс “Агропродсервиса”. Возможно, вспомнил, что именно здесь два года назад те же люди избили во время посевной его дочь, маму двух его внучек. Возможно, вспомнил стареньких бабушек, которые доверили ему свои паи: ведь мы только тебе, Степан, верим. И просто бросился под колеса этого трактора. Потому что не нашел другого выхода как человек, у которого на руках все судебные решения, вплоть до Верховного Суда, где именем Украины доказано его право работать на этих землях…"
и глубоко до пизды, такой же тупой, как твоя голова, будет на бумажке, которой вытрут жопу, надпись "аренда" или "право власности".
винтовка рождает власть, а с винтовками у фермеров не очень
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
На практике процент таких ничтожен, даже без угроз.
no subject
no subject
Про рынок земли у нас уже говорят очень давно, де-юре его каждый раз откладывали, вводя "временный мораторий на продажу земель с/х назначения".
Риск в том, что с запуском рынка, человек, который сдал на 49 лет, может внезапно захотеть продать.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
декоммунизация это и есть — свобода и неприкосновенность собственности. Без неё мы так и будем "самой бедной страной Европы", на фоне чего все достижения меркнут.
no subject
С яблоками проще —яблоками в ЕС занимается Польша, она никого на этот рынок не пустит.
no subject
Поэтому в Украине ещё не скоро собственные яблоки вытеснят в магазинах польские.
no subject
А что помешает отобрать проданную землю? Рейдернут, как завод, через суд, и привет.
(no subject)
no subject
Да и выгоднее посредничать чем выращивать, так все риски на фермерах.
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
2. Инвестиции в агро как правило идут не в поля, если это не система полива. Плюс система аренды отлично работает, и вдоль каждой трассы стоят новенькие элеваторы эпических размеров и стоимости — значит можно инвестировать?
Опять же, есть успешный пример второго передела на базе подсолнечника, который однажды просто запретили вывозить семечкой — и отрасль возникла на ровном месте.
no subject
Земля под элеватором юридически имеет другое назначение и наверняка она таки в собственности.
Так что это как раз подтверждающий пример.
no subject
Теплицы строятся на своей земле, но не сельхозназначения. :) Я когда-то работал с ребятами, они со своих теплиц обслуживали всю Украину и пару долей в соседних странах имели, непрерывно расширялись и никаких проблем у них не было.
Там земли нужно очень немного, под теплицы.
no subject
В Голландии теплицы занимают много земли:)
Вопрос в общем, что вряд ли кто будет много вкладывать в сопутствующую инфраструктуру, если права на землю шаткие.
(no subject)