snake_d_ha: (Default)
snake_d_ha ([personal profile] snake_d_ha) wrote2022-03-12 09:39 am

Птушкин

Просто хочу, чтобы это здесь было.



Он несколько более оптимистичен, чем я, но на 95% я с ним согласен.



Наша страна стоит на распутье, которое может привести как к новой Южной Корее, так и к новому Афганистану, с очень разной вероятностью.
Но того бедного и несколько патриархального рая на земле, который был тут году в 2012-м, уже не будет.

[identity profile] caurug.livejournal.com 2022-03-12 11:34 am (UTC)(link)
В моей картине мира, что Порошенко, что Зеленский не являлись и не являются президентами, которых реально избрали.
Это люди, выполняющие совершенно конкретные определенные им должностные и служебные обязанности, внешние управляющие.
Безусловно, даже такой внешний управляющий тоже делает выборы, но как по мне, это совершенно иное. Так или иначе, это уже вопрос философский, я бы сказал — считать ли такового внешнего управляющего субъектом в данном вопросе, или не считать, и к практической стороне происходящего, он отношения не имеет.
По поводу преувеличений же — текущие начальные меры вводимые сейчас в России и близко не дотягивают до того, что действует в Китае многие годы.
У вас есть ошибочное мнение, будто бы то, что вы полагаете "несвободой" ущемляет интересы не только ваши, но и мои и основной массы граждан России. Я вам докладываю -мои не ущемляет. Как показывает многолетняя практика, основной массы граждан — точно так же. А то что оно лично вам мешает жить — это лично ваши проблемы.
Что касается "нормальной экономики", я предлагаю вернутся к этому вопросу к осени (разумеется, если играющие стороны не решат перевернуть доску и будет кому возвращаться). Экономика, сама по себе, нормальной не бывает. Она бывает нормальной "в сравнении с". Ну вот по осени и сравним. Аккурат под конец сбора урожая...

[identity profile] geralt.livejournal.com 2022-03-12 11:51 am (UTC)(link)
Вы сами подняли именно философский вопрос — что такое субъект и что такое свободный выбор. Подняли его, не подумав заранее и не дав определений тому о чём говорите. В результате вы попали в ожидаемую ловушку — или признать, что выбор есть у кого угодно, либо поставить под сомнение субъектность России.
Правильный ответ, конечно, в том, что субъектность — это не булевая переменная "да/нет", это переменная вещественная. У разных стран разный уровень субъектности, определяемый многочисленными факторами — как внешними, так и внутренними. Более того, сама по себе субъектность страны — совершенно неочевидное преимущество, которое надо доказывать.

Что касается остального, то я ничего из этого не собирался и собираюсь обсуждать, дам просто пару замечаний.
Я привел пример Китая, как страны, которой — для доказательства собственной субъектности и значимости — не потребовалось кого-то бомбить и убивать тысячи собственных и чужих граждан, а также ссориться с Западом и США. Я не фанат Китая, но по сравнению с тем, что творят наши политики, китайские руководителя выглядят сейчас просто, как образец для подражания.
Что касается свободы — да, я в курсе, что вам и большинству населения страны никакая свобода не нужна. Вам собственно и экономика никакая не нужна — не случайно при разговоре о ней вы сразу стали говорить об урожае.

[identity profile] caurug.livejournal.com 2022-03-12 11:56 am (UTC)(link)
Нет, я говорил о вполне практической стороне вопроса. То, что лично вы посчитали, будто бы перевод темы в плоскость семантики и философии, даст вам некую "победу" — лично ваша позиция. Более того, если вам хочется считать "что по очкам-то я выигрываю" — я не возражаю. Я вам лишь дал объяснения почему я, и основная масса моих сограждан (значительно большая чем 50% населения страны) реагируем на все происходящее так, как реагируем.
Дальше, с этими объяснениями, вы вольны делать все что захотите. Лично я бы на вашем месте, попытался бы обдумать и понять. Не принять — тут каждый сам решает, а именно понять. Но это я. Что вы будете делать, мне все равно.
Всего доброго.

[identity profile] geralt.livejournal.com 2022-03-12 11:59 am (UTC)(link)
Давно уже всё понятно.
Классическая фраза "Ты меня уважаешь" — эпиграф этой трагедии.