snake_d_ha: (Default)
snake_d_ha ([personal profile] snake_d_ha) wrote2015-10-15 10:48 pm

Коммерческая тайна

Беседовал сегодня с нашими чиновниками на агрофоруме. Причем с чиновниками интересными - отвечающими за конкурентоспособность Харькова как региона. Сложная должность, не завидую.

И в процессе беседы, пока я им рассказывал про публичные компании, родилась интересная мысль.
Я ни разу за пять лет ведения отчетности по нескольким биржевым компаниям не сталкивался с коммерческой тайной. Вообще.

Любая информация общедоступна и ее можно рассказать, правильно подав. Единственное исключение, которое я могу вообразить, относится к незавершенным сделкам, но я сразу на входе поставил условие, что хочу слышать о них не раньше подписания договора. Просто чтобы не ошибиться.

Цены поставщиков, покупателей, себестоимость, рецептуры, транспорт, потери, проблемы - все есть в Интернете, можно найти при малейшем желании и нет ни малейшего смысла скрывать. Наоборот, рассказав о проблеме, можно сразу дать свою точку зрения, с которой потом будет очень сложно спорить противникам.

Упали цены продажи - мировой кризис, заодно упали цены и закупки.
Невовремя выплатили пай колхозникам - зато дадим бесплатный приятный бонус.
Обанкротился крупный клиент - рассматриваем возможность его покупки и удлинения производственной цепочки.
И так далее.

Все случаи рассказов про коммерческую тайну относились к тому или иному криминалу. Причем криминалу самому дурацкому и безыдейному. Прямые взятки, тупой подкуп закупщиков, мухлеж с сырьем более низкого качества, уход от налогов без красивых схем - это все туда.
Как только хоть немного применяется голова и совесть - уже можно и нужно рассказывать.

- Но ведь своруют идею и повторят! - волнуясь, говорили чиновники.
- Господа,- говорил я им, - вы хотите сказать, что асфальт у нас кладут криво из-за отсутствия идеи или незнания технологии?

И несколько фото с выставки.




[identity profile] snake-d-ha.livejournal.com 2015-10-15 09:29 pm (UTC)(link)
Начнем.

1) Собственники. Почему и кому может повредить знание, что у вас, например, есть пакет акций какой-то компании? Имущество? Но в таком случае стоит скрывать и дорогую машину, или жить в развалюхе.

2) О цене капитала. 18% - это да. :) У нас нижный предел сейчас - 22%, а в пике прошлого года доходило до 40%. Но как бы то ни было, от скрытия проблем они ведь сами по себе не исчезнут?

3) Очень сложно подвести фирму к банкротству без админресурса, если фирма сама по себе сильна. А слабой фирме стоит включать антикризисные меры первой, не дожидаясь ударов снаружи.

4) Вот например о какой технологии? :)

5) Использование админресурса попадает под криминал. :)

[identity profile] plank-off.livejournal.com 2015-10-15 09:59 pm (UTC)(link)
1) Наследникам. Мужу / жене. Вообще "деньги любят тишину" :)
2) Вот смотрите - я занимаю под 18. И хочу получить кредит под 16, очень хочу. Но какой-то нехороший человек слил инфо, что у меня 18. Дадут мне под 16? Неа, предложат 17,5. Информация - сила :)
3) В смысле сложно? Подать в суд, в нужное время разнести сплетню "там все плохо, в очередь, или всем не достанется" - и вот он, кризис ликвидности. А все почему - у компании А была земля в хлебном районе, а Б строит коттеджи
4) Что-то химическое, например
5) "У меня брат в рег.палате, поэтому я легко регистрирую патент на изобретение" или "наша разработка настолько гениальна, что аналогов нет". В каком случае Вы купите акции компании?

Настаиваю: любая информация - сила. И уязвимость. Нефиг-нефиг :)

[identity profile] snake-d-ha.livejournal.com 2015-10-16 01:32 pm (UTC)(link)
С появлением Интернета у информации нет силы. Сила нынче исключительно в воле. Только она мешает создать конкурентам что-то аналогичное.

А по вопросу кредитов - каждый банк перед выставлением предложения требует текущий пакет со ставками. :)
На предложение это не влияет, потому что оно у них ограничено головным офисом.
За прошлый год у меня банки клубились по одному-два в неделю, и разброс цен был в 20% (от 25% до 45%).

[identity profile] plank-off.livejournal.com 2015-10-16 01:54 pm (UTC)(link)
И вот опять поспорю :)
В интернете много информации, но сколько из нее правдиво? Я абсолютно уверена, что люди+технологии это сила фирмы и нации. И они нуждаются в защите, именно информационной защите.

Хочешь влиять на человека - собери информацию. Хочешь влиять на принятие решений 1м лицом - собери информацию. Не против заработать - информация рулит, "плата за скорость" ее поступления измеряется в долях секунды и миллионах.