На самом деле точнее будет так: удаленка есть, её даже немало, но эта ниша выбрана досуха уже многие годы назад. Этот рынок расти дальше будет разве что в пределах общего роста отрасли, не более. Можно потоптаться и потолкаться за его передел (например перетянуть кусок из Индии на Украину) но не более.
Как мы с автором блога оба правы в своей дискуссии: аутсорсинг дешевле, но всё на аутсорсинг не переведешь.
Проблема в том, что даже для импорта рабочей силы нужна какая-то квалификация. Отличный пример - Пфлегединст (служба по уходу) - сфера обслуживания стариков и лежачих больных. Успехи местной медицины продлевают жизнь местным старичкам но не способны сделать их снова молодыми. Еще более за это чудо увеличения продолжительности жизни ответственны общая безопасность и мир. Т е если раньше шансов до пенсии дожить было немного, то сейчас доживают почти все, и живут дальше. В итоге имеем армию людей, нуждающихся в постоянной поддержке: вплоть до выноса горшков (хотя как правило это не более чем прийти раз в день и посмотреть все ли в порядке, да померить давление)
Работа вроде бы несложная но год-два обучения на неё нужны. Так вот - нехватка персонала дичайшая. Даже двухлетнее обучение на уровне хорошего ПТУ или среднего техникума - для многих непреодолимый барьер. А для тех для кого преодолимый - те ускакали в менеджеры, там платят больше а пахать надо меньше. Не получается завезти по дешевке готовое. Надо вкладыватсья в обучение на месте. Более того, еще дороже чем обучение стоит дообросовестность: мало научить человека измерять давление , надо еще чтоб этот человек не поленился его измерить, а еще не обворовал бы доверчивую склеротичную бабулю.
"таджик" эту проблему не решит. Разве что усугубит - дефицит кадров останется но к нему прибавится толпа людей которых нужно куда-то девать
***
В свое время надеялись на то, что присоединение к ЕС балканских и балтийских стран поможет решить проблему нехватки кадров Единственная отрасль, в которых количество "работников" в самом деле резко подскочило - квартирные кражи
no subject
Как мы с автором блога оба правы в своей дискуссии: аутсорсинг дешевле, но всё на аутсорсинг не переведешь.
Проблема в том, что даже для импорта рабочей силы нужна какая-то квалификация.
Отличный пример - Пфлегединст (служба по уходу) - сфера обслуживания стариков и лежачих больных. Успехи местной медицины продлевают жизнь местным старичкам но не способны сделать их снова молодыми. Еще более за это чудо увеличения продолжительности жизни ответственны общая безопасность и мир. Т е если раньше шансов до пенсии дожить было немного, то сейчас доживают почти все, и живут дальше.
В итоге имеем армию людей, нуждающихся в постоянной поддержке: вплоть до выноса горшков (хотя как правило это не более чем прийти раз в день и посмотреть все ли в порядке, да померить давление)
Работа вроде бы несложная но год-два обучения на неё нужны.
Так вот - нехватка персонала дичайшая. Даже двухлетнее обучение на уровне хорошего ПТУ или среднего техникума - для многих непреодолимый барьер. А для тех для кого преодолимый - те ускакали в менеджеры, там платят больше а пахать надо меньше.
Не получается завезти по дешевке готовое. Надо вкладыватсья в обучение на месте. Более того, еще дороже чем обучение стоит дообросовестность: мало научить человека измерять давление , надо еще чтоб этот человек не поленился его измерить, а еще не обворовал бы доверчивую склеротичную бабулю.
"таджик" эту проблему не решит. Разве что усугубит - дефицит кадров останется но к нему прибавится толпа людей которых нужно куда-то девать
***
В свое время надеялись на то, что присоединение к ЕС балканских и балтийских стран поможет решить проблему нехватки кадров
Единственная отрасль, в которых количество "работников" в самом деле резко подскочило - квартирные кражи