http://daniel-grishin.livejournal.com/ ([identity profile] daniel-grishin.livejournal.com) wrote in [personal profile] snake_d_ha 2019-02-08 11:01 pm (UTC)

А это очень просто.

Разделение школьников на три класса происходит очень рано, еще в 4 классе: на выходе из начальной школы. В 10 лет.
Кто попадет в гимназию - потом пойдет в университеты.
Кто попадет в реальные школы (реалшуле, аналог реальных училищ царской России) - может попасть в колледжи, институты (фаххохшуле - специализированные высшие школы), а если в колледже получит гимназиальный аттестат, то потом и в университеты.
Кто попадет в хауптшуле - основная школа - к 16 годам пойдет в ремесленное училище.

Какая собственная мотивация к учебе может быть у десятилетнего ребенка? Да тем более и младше чем 10летнего, важен результат всей начальной школы. Никакой её не может быть кроме той, что дадут родители.

Если родители из социальных слоев ниже среднего, то они говорят ребенку "Да на кой черт тебе это надо? Получай ремесло как отцы и деды, начинай работать быстрее, на пиво всегда заработаешь коли руки из нужного места растут". И они правы, на пиво, свининку, опель и крышу над головой рабочий всегда может заработать. Крыша конечно будет в пролетарском районе, но зато все свои кругом, можно вытащить телек во двор и футбол под пиво и мангал посмотреть. А всякая интеллигенция жаловалась бы на шум и дым. И опель, конечно - не мерседес, но катается же. "К мерседесам тебя все равно не подпустят, это не наш мир".

Если социальные слои еще ниже, вплоть до ази (Asozial - асоциальные элементы, аналог советских алкашей но живут поколениями т к им хватает на еду и пиво: не бомжи т к государство следит чтоб у каждого было жилье), то детей тем более учиться не принуждают. Их вообще едва замечают

Вырваться из хауптшуле в школу рангом выше теоретически можно, практически - без поддержки нереально а поддержки нет, среда только затягивает. К 16 годам на человеке можно ставить крест, его судьба прописана до самой пенсии.

Атак-то - образование бесплатнее чем в СССР (в Союзе оно было бесплатно гражданам, в Германии на немецком - всем). Не на что жить? Выплатят стипендию в кредит, "вернешь когда ограбишь банк", не сможешь с дипломом заработать - будут помаленьку прощать пока не встанешь на ноги или не простят совсем. Все дороги открыты. Только перескочить с одной на другую у местных не получается.

Яза 15 лет видел 1 (одного) человека, который с гордостью говорил "Я - первый человек с высшим образованием в моем роду!". Его гордость как раз и показывает как необычно это для Германии. Человек недюжинных способностей и невероятной энергии, к тому же в карьеру бросивший всю свою жизнь - семьи не завел, спорт забросил и тд - в итоге дошел до лейтенантской должности (нач. отдела), на которой от перенапряжения получил нервный срыв , едва выкарабкался после серьезного лечения и в конце концов дауншифтился. Его поманили следующим уровнем, грубо кинули, а опереться ему в жизни после такого краха не на что - все ушло в карьерную топку.
Глядя на такие примеры местные перестают напрягаться: зачем, выше головы прыгнуть не дадут. ЧТо не вполне верно, т к выше родителей он, как видим, прыгнул, но в данном случае важен итог "счастлив ли он результатом".
Этот человек был моим начальником, мы с ним 3 фирмы вместе проработали. Сейчас он "сбитый летчик", сломался.

***********

В итоге получается несколько парадоксальная на первый взгляд ситуация: сын квалифицированного рабочего местного происхождения имеет меньше шансов на карьерный рост чем сын иммигрантов из захолустного еврейского местечка. Потому что местному родители говорят "Да на хрена тебе эта инженерная корочка, только несколько лет на неё терять, ты лучше за эти годы опыт набери и будешь на две копейки меньше всего получать а жить гораздо легче" - а потомку иммигрантов родители говорят "Изя, помни, чтобы получить пять ты должен знать на шесть! Ну то есть здесь чтобы получить 1 ты должен знать на 0, так что давай, учи, ученье свет а неученье - чуть свет и на работу!"
К 11 годам они разошлись по разным школам из которых один по прямой оказался в ремесленном училище а другой в университете.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting