snake_d_ha: (Default)
snake_d_ha ([personal profile] snake_d_ha) wrote2019-03-22 09:28 pm

Медреформа

Давайте я зайду издалека.
Это нужно потому, что иначе будет непонятен контекст, что и зачем реформируют. Рассказать как - дело нехитрое, это любой телевизор сможет, но на вопрос "Зачем?" там будет бесконечно далекий от реальности ответ, и то на вопрос "Почему?"

Когда я был молодым идеалистом, я сам того не понимая, троллил знакомых американцев простым вопросом.
Если у вас такая дорогая медицина и свободный рынок, почему тогда автоматически не открываются новые врачебные институты и клиники?

На этот вопрос люди простые начинали рассказывать про сложности регулирования. Нормальные и образованные говорили про трудности медицинской профессии и недостаток желающих так загружаться. Ну а те, кто поумнее, хмыкали и переводили разговор в шутку, потому что сама постановка говорила, что я либо туп, либо тролль.

Медицина отличается от остальных рыночных товаров своим безграничным спросом. Каждая бабушка из пригородов Жмеринки с радостью имела бы троих академиков клистирной трубки, которые бы только ей и занимались. Понятно, что ресурсов для этого не хватит никаких, и есть два метода ограничения, и соответственно ровно две системы здравоохранения во всем мире.

Одна из них платная, и число врачей на бабку в ней регулируется ее способностью заплатить. Пусть в кредит, пусть по страховке, но много ей на ее пенсию не светит.

Вторая - бесплатная, одинаково справедливая для всех. И там доступ к врачам регулируется очередью, живой и справедливой. В которой до первого академика бабка еще может и достоится, а вот до второго уже вряд ли.

Итак, во всем мире врачей либо хрен оплатишь, либо хрен дождешься. США и Европа, грубо говоря.

И здесь СССР стоял особняком. Врачи были одним из столпов нашего социализма, и у нас даже в самом конце было отличное и по доступу и по всем остальным параметрам здравоохранение. Другое дело, что параметры эти были родом из 60-х, и к концу Союза при всей своей доступности врачи отставали от Запада уже в среднем лет на 10-15.

А теперь представьте, что вам бесплатно досталась хорошая, вместительная машина. Не новая, но крепкая. Подлатай и езди! Вот только это автобус, с расходом 40 литров, который никуда не припаркуешь, и шина на него стоит половину вашей зарплаты.

Примерно в том же положении оказалась Украина после СССР. Налаженная система, огромные помещения, непрерывная поставка неплохих специалистов - но даже само поддержание ее на плаву стоит огромных денег, и она положа руку на сердце не относится к разряду жизненно необходимых на тот момент. Банки, железные дороги, экспортная индустрия, таможня, промышленность и земля, новые государственные структуры - куда там этим врачам. Они все это время снабжались по остаточному принципу, потому что запас прочности был - о-го-го, а бабки и так переживут.

Мы застали ровно этот момент. И отсюда все рассказы про плохую советскую медицину. Из 80-х и 90-х. До этого она была просто бесплатная, и на хорошем для бесплатного блага уровне. :)

Что мешало врачам перекинуться в нормальную платную медицину?
Изобилие.
Очень сложно продавать снег в Арктике. Когда вокруг огромное количество конкурентов, не требуется никаких вложений - есть и здания, и устаревшее но работающее оборудование - цену поднять невозможно. Плюс общий уровень жизни не располагает. Большое предложение при низком уровне платежеспособного спроса.
Расценки, по которым работают наши стоматологи, смешат весь остальной мир. И это вовсе не потому, что они плохи, нет. Такой рынок.

Понятно, что при этом зарубежные коллеги имели преимущество в хорошем финансировании и современных технологиях за счет цен на порядок выше или поддержки стран гораздо богаче.


Исходя из всего сказанного, предпосылки реформы:

- нежелание государства оплачивать медицину;
- избыток среднего и низкого качества предложения над спросом;
- избыток помещений и устаревшего оборудования;
- нежелание людей платить за медицинские услуги;
- привычка к общему изобилию.

В этих условиях у реформы есть две очевидные цели.
1) Любыми правдами и неправдами убрать избыток предложения медицинских услуг;
2) Сформировать у людей привычку платить за медицину.

Судя по всему, у нас планируется внедрять американский страховой метод ограничения спроса стоимостью.
Позитивом здесь выступает то, что народ уже приучили к дорогим лекарствам. Осталось приучить и к дорогим врачам.

Итак, что предполагает медреформа.
Если отбросить софистику и технические процедуры, первый ее этап сводится к двум простым вещам:
1) Выбор семейного врача и подписание с ним договора;
2) Формализация и ограничение бесплатных процедур.

Совпадает. :)
После этапа подписания договоров выяснится, что врачей гораздо больше, чем положено, и при удобном случае лишних попросят на выход, и заодно выяснится, что большие площади стоят денег. Бесплатные процедуры будут ограничиваться и в конце концов сведуться к скорой помощи, а остальное будет по страховке. Пока государственной.

Что это значит лично для нас?

Из минусов:
- Врачи перестали приходить домой. Слово "вызов" исчезло из лексикона полностью. Болен - идешь в кабинет к терапевту или едешь на скорой в больницу, если совсем плохо.

- Детский медосмотр стал геморройной процедурой. В школу теперь тоже никто не ходит, только всей толпой в поликлинику, со всеми вытекающими.

Из плюсов:
- Подписанные семейные врачи, и детский и взрослый, были тщательно отобраны и вполне адекватны.
- Они отвечают на вайбер, и вместо сидения в очереди перед кабинетом достаточно написать свои симптомы, чтобы получить назначения. Очень удобно. :)
- Похоже, наконец-то появятся электронные карточки, и уйдут в прошлое ужасные картонные картотеки.

Пока происходящее выглядит скорее позитивно, но нас еще не начали стричь. Я до сих пор предпочитаю платную клинику, где можно записаться онлайн сегодня-на-сегодня на четкое время, и прием лучших городских специалистов со всеми удобствами стоит 10-20 долларов.

UPD. Забыл написать самое главное в цепи рассуждений. Уровень желаемого медобслуживания бесконечен, и каждое государство ставит свой план, насколько у него должна быть хорошая и удобная медицина - и дальше жестко ее ограничивает. Больше - к частникам, если хотите, которым вы отдадите все свои деньги.

[identity profile] areshayev.livejournal.com 2019-03-22 10:53 pm (UTC)(link)
можна тільки заспівати:

Боже не дай
Дотягнути до пенсії
Боже до нас добрим будь
Будем курити
Ще більше пити
Бити в морду за що-небудь
Боже не дай до пенсії дотягнуть

(c)
Edited 2019-03-22 19:53 (UTC)

[identity profile] sni-1.livejournal.com 2019-03-22 11:12 pm (UTC)(link)
Я далек от погружения в область. У нас в удмуртии нечто среднее.
2 больницы городские и +одна платная. Люди работают на полставки в городской, а потом закалачивают деньги в платной. Причем развод в платной очень откровенный. Когда лечение зависит только от кошелька, а не от диагноза.

Так что описанный вариант может и неплохой. Сейчас пришли эффективные менеджеры, резанули онкологию и наверно всю бесплатную медицину кончат. Она как бы останется, как пред патологоанатомная процедура. Личный врач который бы отвечал за лечение думаю был бы лучше.

[identity profile] taiwan4ik.livejournal.com 2019-03-22 11:46 pm (UTC)(link)
Больная тема ;)
Контора платит (солидарно) за не самый плохой полис, который в случае чего покрывает лечение в частных госпиталях + врач GP (типа участкового, обслуживающий конторских бесплатно). В итоге - направление к специалисту в частной клинике есть, но ждать 3+ месяца, в общественной очереди можно год+ ждать. Умереть не дадут, но что-то менее тяжелое - похеру.

Потому сгонял в Латвию, визит к спецу - 25 евро, в тот же день анализы (в 2-3 раза дешевле против ирландских цен и без очередей), в удобное время операция (спустя месяц или около того). Цена вопроса 1к евро + билеты. Как иностранец, местного полиса у меня нет.
Edited 2019-03-22 20:47 (UTC)

[identity profile] areshayev.livejournal.com 2019-03-22 11:50 pm (UTC)(link)
частные клиники это BUPA?
просто из того с чем я сталкивался "частный" означет чаще всего тех же самых NHS врачей но только без очереди

[identity profile] reader59.livejournal.com 2019-03-22 11:56 pm (UTC)(link)
1 - если не секрет, кто тот эксперт, оценивший для вас их адекватность?
2 - уголовное преступление, и это правильно - кстати, этот пункт напрочь опровергает п.1
3 - а какое это отношение имеет к реформам? обычная асучка, дело инвариантное по отношению к чему бы то ни было - скорее даже в условиях частной собственности и низких затрат на живой труд оное менее вероятно.
и да, в Штатах вполне комбинация "хрен дождешься" и "хрен заплатишь", и не только в Штатах. Приемлемой экономической модели общественной медицины на данный момент не существует.

[identity profile] klimll.livejournal.com 2019-03-23 12:02 am (UTC)(link)
я думаю будет украинский путь
делать будут еще хуже но дороже
последний пример знакомая отца попала с острым аппендицитом во 2 вроде больницу , и там эти люди нетрадиционной медицины говорят пока не принесете 20к очень велик риск смерти и никто братся не будет , она так пролежала день или пол дня пока собирали , но и сама и подруги к младшему мед персоналу относятся только гдето в ебенях , пожаловались своему главному , ну сумма снизилась до 10 , и я на 100% уверен что эту десятку рвачи не задекларируют нигде и будут опять писать освоих зарплатах в 4к грн
была бы норм страховка хотя бы как в россии , о таких даже разговорах не было бы речи что пока бабло не принесешь оперировать не будем
поэтому я считаю что дорогая норм медицина для конечного пользователя будет намного дешевле и предсказуемей

[identity profile] ugputu.livejournal.com 2019-03-23 12:12 am (UTC)(link)
Мое общение с местными стоматологами выявило одного слабого (грамотный, но руки кривые), остальные же превосходят советских "навсегда". Ни один из зубов, которые мне сделали в Украине (сделанные в СССР уже все повырваны) не получил их одобрения - все каналы недостаточно качественно прочищены и заделаны. На рентгене все видно.
Мое общение с местной и советской системами образования заставляет предположить, что эта разница не случайна, и по другим врачам картина должна быть такой же. Не то чтобы хороших советских или плохих "западных" врачей не существует, но средний уровнень отличается навсегда. Любители (отсутствие доступа к знаниям, материалам и технологиям, плюс нищая зарплата, заставляющая работать сверхурочно, и отсутствие перспектив на повышение, надежно блокирующие самообразование для большинства) против профессионалов.
Напоминает советский хоккей, где ровно одна команда на всю страну (ЦСКА) выступало вполне на уровне, вторая (Динамо) профессионалам сливала, и хорошо выглядела только на фоне студенческих команд, а остальных старались не показывать, потому что это был позор.

[identity profile] angeloni.livejournal.com 2019-03-23 01:13 am (UTC)(link)
про стоматологов: если учесть то что по этим "смешным" ценам ты платишь налом и по факту "в случае чего" скажут что тебя там не лечили :) вполне реальный случай, то есть если там включить налоги и нормальный документооборот и страховки то сразу там станет "все как у людей", расценки потому и смешные что ответственности на врачах ноль
в стране при 2000 долл ввп на человека не может быть никакой медицины и все реформы при таком уровне просто нереальные фантазии, все что мы сейчас имеем в медицине это наш максимум
врачи из горбольницы идут вечером работать в частную клинику - и смех и грех
Edited 2019-03-22 22:22 (UTC)

[identity profile] pappadeux.livejournal.com 2019-03-23 03:31 am (UTC)(link)
> Личный врач который бы отвечал за лечение

по скайпу

[identity profile] taiwan4ik.livejournal.com 2019-03-23 09:40 am (UTC)(link)
VHI/Laya - Ирландия :)По тому профилю где проблема была (ENT) визит к спецу в частной клинике, но может он и в обычных работает.
Мне хватило упоминания "месяца через 3", чтобы потерять интерес.
Edited 2019-03-23 06:59 (UTC)

[identity profile] ko4evnik-v.livejournal.com 2019-03-23 10:13 am (UTC)(link)
>Причем развод в платной очень откровенный.
Сейчас уже выходят продукты на рынок для управления этим. Сбербанк Премьер предлагает услугу телеврач или чето-то такое - типа проверка диагноза и схемы лечения. Думаю, не только он.
То есть загружаешь туда данные анализов свои, еще информацию какую-то, лечение, предложенное врачом, и там идет проверка.

Так что современные технологии и тут помогут - быстрый и дешевый аудит предложенного лечения.

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2019-03-23 12:08 pm (UTC)(link)
Когда я был молодым идеалистом, я сам того не понимая, троллил знакомых американцев простым вопросом.
Если у вас такая дорогая медицина и свободный рынок, почему тогда автоматически не открываются новые врачебные институты и клиники?


Потому что никакого свободного медрынка в США нет даже близко. Там олигополия давно уже где все схвачено и очень прочно. Настолько прочно что они сами давно понимают, что это как-то ломать надо - просто потому что у них экономика это уже не тянет - не войну, а вот как раз медицину.

Которая к тому же еще и довольно плохая для развитых стран.

[identity profile] snake-d-ha.livejournal.com 2019-03-23 12:21 pm (UTC)(link)
Пенсия в любом случае не сахар.

[identity profile] snake-d-ha.livejournal.com 2019-03-23 12:22 pm (UTC)(link)
И у платной, и у бесплатной перекосы понятны. В платной тебя будут доить, а в бесплатной - отпихивать. Но третьего варианта нет.

[identity profile] snake-d-ha.livejournal.com 2019-03-23 12:23 pm (UTC)(link)
У нас это называется лечением по медпротоколу.

[identity profile] snake-d-ha.livejournal.com 2019-03-23 12:29 pm (UTC)(link)
Ага, у нас тоже самое в плане цен.

Зато все закатывают глаза: "Что вы, за эти деньги на Западе совсем другое обслуживание!"

[identity profile] snake-d-ha.livejournal.com 2019-03-23 12:32 pm (UTC)(link)
1. Я оценил. :)
2. Это у них прямо прописано в новых должностных обязанностях как лучший вид общения с пациентом.
3. Обычную асучку не могут внедрить 25 лет. Картонные карты. :)

[identity profile] snake-d-ha.livejournal.com 2019-03-23 12:34 pm (UTC)(link)
У платной есть свои родимчики. Там пациентов доят.

Но при остром аппендиците чтобы хотели денег - я даже не слышал о таком у нас. Да, потом за лекарства платишь, но потом.

[identity profile] snake-d-ha.livejournal.com 2019-03-23 12:37 pm (UTC)(link)
Конечно, средний уровень отличается примерно так же, как и уровень жизни.

Здесь он хуже, и отставание довольно бодрое. Но он достаточный и доступный по деньгам.
Каналы заделаны, они не болят и вполне себе держаться.

Если есть желание - и здесь можно за сравнимые с Западом деньги получить сравнимое обслуживание, как минимум по стоматологии. :) Другое дело, что спроса - нет.

[identity profile] snake-d-ha.livejournal.com 2019-03-23 12:38 pm (UTC)(link)
Риски, да. Но реформа совсем не поэтому.

[identity profile] snake-d-ha.livejournal.com 2019-03-23 12:38 pm (UTC)(link)
Мне сложно на эту тему что-то сказать, я в США не лечился.

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2019-03-23 12:39 pm (UTC)(link)
У американской страховой доят не пациентов - доят работодателей через страховые компании.

[identity profile] snake-d-ha.livejournal.com 2019-03-23 12:41 pm (UTC)(link)
Крайний все равно пациент. Потому что появляется премиальный уровень и "бесплатный", урезанный. И чтобы работодатели платили, на бесплатном должно быть очень неудобно именно ему.

[identity profile] reader59.livejournal.com 2019-03-23 12:46 pm (UTC)(link)
1 - ну вы поняли :) врач обязан уметь коммуницировать с пациентами, но это не более чем 1/10 врача ))) точно так же как ваше умение коммуницировать еще не повод для назначения вас финдиректором.
2 - там наверняка есть что-нибудь "под личную ответственность врача" и "не реже раза в квартал осмотреть очно", и они этого не делают. а без этого врач вообще не нужен, чат-бота в телеграме предостаточно.
в Израиле оно, кстати, работает так же - для больничного достаточно позвонить даже не врачу, а секретутке врача, и потом зайти забрать его в любое время. но здесь никто и не пытается сказать, что оное хорошо: "неизбежное зло, врачей не хватает, поэтому вынуждены допустить - а со злоупотребляющими оным докторами ничего сделать не можем, потому что см. п.1".

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2019-03-23 12:54 pm (UTC)(link)
Я тоже не лечился - но интересовался как это там устроено и сколько это стоит экономике. Стоит это абсолютно до фига - больше чем война. Качество - они очень хорошо лечат песец, но сначала до него доводят.

А вообще - поинтересуйтесь - потому что там выстроилась очень хитрая система, в которой конкуренции практически нет и платят в основном за все работодатели, которые предоставляют соцпакеты.

Причем если ты откажешься от страховки - работодатель ничего на это не экономит (и соответственно ничего не компенсирует) - он пакет оптом покупает. Ну и etc.

При этом что самое пакостное - пролететь мимо страховки вполне реально просто на всяких "кассовых разрывах"

Page 1 of 3