snake_d_ha: (Default)
snake_d_ha ([personal profile] snake_d_ha) wrote2019-08-16 08:18 pm
Entry tags:

Немного яда

1. Сдаю ребенка в университет и понимаю, как капитально я оторвался от народа.
Никаких внятных указателей, куда идти в приемную комиссию нет — и находится она на каком-то третьем этаже в жопе конских размеров здания. Почему не прямо в огромном пустом холле, например?


В приемной комиссии мне дают рукописную (!!!!) бумажку, куда пишут данные из нескольких драных тетрадок. Осматриваюсь и понимаю, что там нет ни одного компьютера. Вернее, ни одного используемого — в углу стоит древний монитор, за которым по-моему играются.


В отделе контрактов компьютеры есть, и контракт мне печатают. Потом девочка голосом умирающего лебедя начинает перечислять основные пункты, чтобы я их наверняка понял, и по ее виду понятно, что это не меньше чем тысячный раз. Очень хочется спросить:
— Голубушка, вон у тебя комп и принтер — слабо раз напечатать напоминалку со всем, что ты мне говоришь, и освободить свое время и силы?


Какой-то фантастически неэффективный цирк.


И да, у нас факультет менеджмента. :)


2. У нас в офисном здании беда с туалетами, и каждый раз после засора кто-то печатает объявление: «Не кидайте бумагу в унитазы!!!»
Мне никак не удается найти кто и уточнить у него, в чем конкретно он видит проблему. Никто не признается.
Сегодня не выдержал, допечатал в объявление следующую фразу:«И не смейте в них гадить!»
Жду, пока найдется сам.



[identity profile] daniel-grishin.livejournal.com 2019-08-16 05:59 pm (UTC)(link)
"у нас факультет менеджмента"

На этом месте бился головой об стол

Коллега, может давайте ребенка учиться к нам перетащим? Нужны немецкий и образование, сопоставимое с местной гимназией, т е 12-13 лет (на практике хватает 10-11 лет постсоветской школы плюс пара курсов любого вуза. Как раз за эти пару лет и немецкий выучивается)
Могу поддержать чем смогу. Ничего кроме горилки за это не возьму. Жалко ж молодой талант
Edited 2019-08-16 17:59 (UTC)

[identity profile] snake-d-ha.livejournal.com 2019-08-16 06:25 pm (UTC)(link)
Спасибо. Пока не хочет никуда, к сожалению. :(

Попробую через годик-два.

[identity profile] daniel-grishin.livejournal.com 2019-08-16 07:55 pm (UTC)(link)
не, ну если не хочет, то тогда не надо. Для таких вещей термоядерная мотивация нужна. Потому что на пути будет очень много неудач и трудностей.

[identity profile] Алексей Орлов (from livejournal.com) 2019-08-17 12:28 pm (UTC)(link)
Тут нюанс есть. В отличие от мальчиков, девочка и умеренной мотивацией может обойтись, если в германиях туземный бойфренд найдется.

[identity profile] daniel-grishin.livejournal.com 2019-08-17 12:36 pm (UTC)(link)
С некоторых пор славянские невесты в Германии считаются весьма сомнительным вложением сил и средств. Что, конечно, очень вредит честным девушкам

[identity profile] Алексей Орлов (from livejournal.com) 2019-08-17 01:23 pm (UTC)(link)
Я имел в виду конкретный вариант доучивания в Германии. Оно действительно смягчает от "термоядерного" до "норм". Ну, как-то, отчасти, само собой и выходит :) .

Такая девушка не является восточноевропейской невестой стандартного качества.

(no subject)

[identity profile] Алексей Орлов - 2019-08-17 14:19 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] Алексей Орлов - 2019-08-17 16:20 (UTC) - Expand

[personal profile] qse 2019-08-16 09:31 pm (UTC)(link)
Обратите внимание - там есть т.н. программа двойных дипломов. ВУЗы партнёры зависят от факультета, у меня ребенок поступил на экономфак и у них партнёр - политех г. Лодзь. Насколько я понял происходит это примерно так, что один семестр на третьем курсе учишься в ВУЗе партнёре и потом получаешь два или двойной бакалаврский диплом.

[identity profile] snake-d-ha.livejournal.com 2019-08-17 07:40 am (UTC)(link)
Да, это было бы круто, спасибо. :)

[identity profile] abcentia.livejournal.com 2019-08-17 02:27 am (UTC)(link)
Да как-то по нынешним временам годик-два на ветер - непозволительная роскошь.
Если уже тратить время на обучение, то его нужно тратить на хорошую профессию или пару-тройку иностранных языков.

[identity profile] Алексей Орлов (from livejournal.com) 2019-08-17 12:24 pm (UTC)(link)
Да, я тоже подумал. Если надо от Советской Армии косить, и не на такое согласишься, но добровольно четыре года в сортир? Неужто нет во всей стране хоть одного факультета, где можно хоть что-нибудь полезное в добавок к приятному? А идея через два года в Германию - она архиверная. Но надо тогда все время потратить на немецкий, и это будет не два дня в неделю.

[identity profile] hardsign.livejournal.com 2019-08-16 07:23 pm (UTC)(link)
Зачёл пост жене вслух. Комментарии были следующие:

1. Когда мама (будущая тёща - ред.) попыталась зайти куда-то в приёмной комиссии и что-то узнать, преподаватель сказал ей: "Ваш ребёнок вырос, он поступает в университет. Если надо что-то узнать - пусть сам зайдёт и узнает."

2. Приёмная комиссия принимает документы, поэтому решает задачу оптимизации перетаскивания этих документов с места на место. Если документы хранятся на 3 этаже в жопе, то там же будет и комиссия.

3. Напечатать инструкцию просто, но картриджи и бумага стоят денег, которых у института не хватает. А девочка с умирающим голосом - бесплатно.

От себя добавлю:

4. Факультет менеджмента - это херня какая-то, площадка передержки молодняка. Если дитятко совсем ничего не хочет, а на передержку отправить надо, то предложение уважаемого коллеги просто прекрасно - хоть язык выучит ;-)

[identity profile] pappadeux.livejournal.com 2019-08-16 07:39 pm (UTC)(link)
> Факультет менеджмента - это херня какая-то, площадка передержки молодняка.

почему херня?

MBA - management and business administration

[identity profile] hardsign.livejournal.com 2019-08-16 08:00 pm (UTC)(link)
МБА подразумевает законченное высшее образование и некоторый опыт практической работы, а не вчерашнего школьника.

Впрочем, и ценность МБА сегодня совсем не та, что десяток-другой лет назад.

[identity profile] pappadeux.livejournal.com 2019-08-16 08:13 pm (UTC)(link)
> МБА подразумевает законченное высшее образование и некоторый опыт практической работы

есть тут некое непонимание

есть MBA - master of business administration, это действительно после бакалавра (законченное высшее образование), зачастую заочное, вечернее

а есть MBA (иногда М&BA, иногда просто management) - это бакалаврская программа для вчерашних школьников

(no subject)

[identity profile] hardsign.livejournal.com - 2019-08-16 20:16 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] snake-d-ha.livejournal.com - 2019-08-17 07:40 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] Алексей Орлов - 2019-08-17 16:27 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] snake-d-ha.livejournal.com - 2019-08-17 19:11 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] snake-d-ha.livejournal.com - 2019-08-17 20:18 (UTC) - Expand

[identity profile] daniel-grishin.livejournal.com 2019-08-16 07:40 pm (UTC)(link)
По пунктам:

1. понимаю пафос отвечающего, но он поставлен там отвечать на вопросы. И , честно сказать, к западу от Бреста за подобное принято увольнять, а к востоку - лупить в морду. Мало ли кто зашел узнать и мало ли чем занят ребенок (который может оказаться, кстати, постарше отвечающего - такое тоже бывает) - имеют право, так что пусть бы важный товарищ преподаватель поднял бы сиятельный зад и поскакал бы делать то зачем он тут поставлен

2. местоположение архива никак не связано с местоположением комиссии. Иногда они вообще в разных городах. Сделать стойку приема документов в холле а потом оттащить пару ящиков на 3 этаж в жопу - вопрос ломаного яйца и выеденного гроша. Если хоть чуть-чуть задуматься об удобстве приходящих. Но задачи задуматься не ставится

3. Бумага и картридж стоят дешевле чем рабочее время в которое мы будем думать а не дороги ли нам бумага и картридж. Более того. использованная с одной стороны бумага, маркер и девочка, которая нарисует несколько указателей вручную, не стоят почти ничего. На факультете менеджмента такие расчеты соотношения стоимостей должны в подкорке происходить, без осознания

4. этот факультет менеджмента - точно херня какая-то. Но любой факультет с такой организацией процессов - херня

[identity profile] hardsign.livejournal.com 2019-08-16 07:56 pm (UTC)(link)
1. Во время работы приёмной комиссии абитуриент неизвестно где ходит и неизвестно чем занят? Ну, мсье... Мне кажется, проблема несколько надумана. А вот проблема великовозрастных балбесов, до 30 и дольше держащихся за мамкину юбку, - вполне существующая. Так что в этой ситуации я целиком на стороне преподавателя. Как, впрочем, и жена, и тёща.

2,3. Если по уму и в нормальной конторе, которая зарабатывает деньги, то да, никаких проблем и пару ящиков перенести, и картридж купить. Но по всей видимости, цель этого учебного заведения - отнюдь не в зарабатывании денег, а в чём-то другом. И в этой парадигме дешевле гонять абитуриентов и эксплуатировать девочек. Как должно быть на самом деле - тема отдельной дискуссии.

4. Ну хоть в чём-то сошлись ;-)

[identity profile] daniel-grishin.livejournal.com 2019-08-16 08:04 pm (UTC)(link)
"Во время работы приёмной комиссии абитуриент неизвестно где ходит и неизвестно чем занят? Ну, мсье..."

Йоптвайумать, а я вот в это время работал, потому что никто кроме меня самого кормить меня почему-то не хотел. И если б у меня была смена а кто-то мог бы сходить и за меня что-то узнать то я , конечно, этим бы воспользовался.
Ладно, мой случай экстремален. Гораздо чаще абитуриент известно где ходит - он документы сразу в несколько вузов подает. И вряд ли из них он выберетсамый хамоватый, хотя вполне может оказатсья что одинаково хамоваты все.
В данном случае "преподаватель" взял на себя смелость считать , что причина отсутствия абитуриента - неуважительная, а человеку, который пришел помочь абитуриенту, можно назамить и отправить восвояси.
Почему-то вы согласны с тем что преподаватель - точнее сотрудник приемной комиссии т к он еще никому не преподает, к нему еще никто не поступал - вправе лезть в совершенно не его собачье дело вместо того чтобы тупо делать свою работу. Я несколько удивлен

Пассаж о конторе которая зарабатывает деньги я не понимаю. Речь об организации процессов к удобству и подрядчика и пользователя , и мы видим что в данном случае плохо и тем и другим. Никакой связи с монетизацией этой деятельности я тут не вижу, только с "разрухой в головах"

(no subject)

[identity profile] hardsign.livejournal.com - 2019-08-16 20:14 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] sish.livejournal.com - 2019-08-16 21:18 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] sish.livejournal.com - 2019-08-16 21:50 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] sish.livejournal.com - 2019-08-16 21:59 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] openid1.livejournal.com - 2019-08-19 03:51 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] sish.livejournal.com - 2019-08-16 22:01 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] sish.livejournal.com - 2019-08-16 22:31 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] openid1.livejournal.com - 2019-08-19 03:51 (UTC) - Expand

[identity profile] snake-d-ha.livejournal.com 2019-08-16 08:11 pm (UTC)(link)
Да, с п. 3 особенно согласен. Десяток листов бумаги, маркер и кнопки вопрос бы решили в корне. Но нет.

[identity profile] snake-d-ha.livejournal.com 2019-08-16 08:09 pm (UTC)(link)
1. Могу в свою очередь отпарировать насчет "сам зайдет и узнает" - в 2019 году обычно означает однозначно читаемый сайт с поддержкой всех соцсетей (его нет). Ну и вообще, честно говоря не их дело, кому и зачем они должны рассказывать информацию. Тоже мне фильтры нашлись, которым лучше знать. Ну и хоть раз я же должен посмотреть, где и как ребенок будет учиться, или это все нужно на веру принимать?

2. Мнээээээээ. Вот это туда же. Магазину несомненно удобнее выдавать мне продукты прямо со склада, без всей этой сложной кутерьмы с продавцами, рекламой и так далее. А в идеале - чтобы это была всегда картошка, причем только по вторникам с 10 до 11.
Что сложного в том, чтобы перенести в конце рабочего дня полсотни комплектов документов в хранилище?

3. Это да, тут не поспоришь. :) Но вопрос конечно же в критериях. Если нужно чтобы как можно денег стоило, то может и не нужно вообще университет затевать? Сдать помещение мормонам под коммуну, еще и прибыль будет.

4. Все, кроме меда и ХИРЭ - передержка в Харькове, увы. Но ребенок за границу не хочет. И в програмеры тоже.
Edited 2019-08-16 20:12 (UTC)

[identity profile] hardsign.livejournal.com 2019-08-16 08:27 pm (UTC)(link)
1. По поводу сайта - однозначно согласен, если его нет - это плохой знак. Зайти посмотреть - ваше почётное право и священная обязанность, но кому рассказывать - не всё равно. Логика простая: нужно взять студента, который будет учиться, чтобы место не пустовало - предположу, что зарплаты, рейтинг или что-то ещё зависят от количества учащихся. Если ребёнок сам не может или не хочет получить информацию, то велика вероятность, что он очень быстро не сможет или не захочет учиться и бросит институт.

2. Безусловно, удобнее. Есть, кстати, торговые точки, которые именно так и живут - всякие там рынки, оптовые базы и т. д. Сервис такой, но берут другим - ценой, "экологичностью" и прочим. В конце концов, вы же почему-то пошли именно в этот институт? Значит, кроме очевидных минусов у него есть и плюсы, которые вы в посте не описываете.

3. Вот я и говорю, что цель у них - не деньги, а что-то другое. Вы, кстати, "Цель" Голдратта читали? Там просветление главного героя начинается с того, что главная цель предпоиятия - зарабатывать деньги. Но я, например, сомневаюсь, что у поедприятия, на котором я работаю, главная цель такая. Что уж говорить про институт...

[identity profile] andreyi.livejournal.com 2019-08-17 05:13 am (UTC)(link)
>который будет учиться
Вот для этого и существует конкурс. Если ВУЗ настолько уныл, что абитуриентам он не интересен и конкурса нет - то начинаются такие пляски с бубном.

Что ещё веселее, то совершеннолетие ныне с 18 лет и договор со студентом без родителя подписать нельзя :)

(no subject)

[personal profile] qse - 2019-08-17 05:25 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] snake-d-ha.livejournal.com - 2019-08-17 07:50 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] hardsign.livejournal.com - 2019-08-17 06:06 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] andreyi.livejournal.com - 2019-08-17 06:32 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] hardsign.livejournal.com - 2019-08-17 07:01 (UTC) - Expand

[identity profile] ugputu.livejournal.com 2019-08-17 04:29 am (UTC)(link)
Достаточно чтобы была запрошена личная информация.
- А мой ребенок в какую группу зачислен?
- Ваш ребенок взрослый, сам узнает - верный ответ. Не точный, точнее было бы "предъявите доверенность и паспорт, пожалуйста". Кто эта тетка - хз, и как она этой информацией распорядится - хз, и сотруднику совершенно незачем подставляться.

[identity profile] snake-d-ha.livejournal.com 2019-08-17 07:56 am (UTC)(link)
Вот в таком формате претензий бы не было, кстати.
Что не помешало бы при этом все-таки снабдить всей не-персональной информацией, рассказать где можно увидеть списки поступивших (они открытые) и прорекламировать свой факультет.

(no subject)

[identity profile] ugputu.livejournal.com - 2019-08-17 13:27 (UTC) - Expand

[personal profile] qse 2019-08-17 05:17 am (UTC)(link)
Любопытно за что это ХИРЭ удостоился такой чести в сообщении выше.

[identity profile] snake-d-ha.livejournal.com 2019-08-17 07:58 am (UTC)(link)
Студенты к третьему курсу уже получают работу с зарплатой в разы выше средней в Харькове. :)

А при желании могут свалить в почти любую другую страну без потери качества жизни в течение трех-четырех лет после выпуска.

(no subject)

[personal profile] qse - 2019-08-17 11:56 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] snake-d-ha.livejournal.com - 2019-08-17 14:15 (UTC) - Expand

(no subject)

[personal profile] qse - 2019-08-17 15:35 (UTC) - Expand

(no subject)

[personal profile] qse - 2019-08-17 15:58 (UTC) - Expand

(no subject)

[personal profile] qse - 2019-08-17 16:11 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] snake-d-ha.livejournal.com - 2019-08-17 19:09 (UTC) - Expand

(no subject)

[personal profile] qse - 2019-08-17 20:30 (UTC) - Expand