![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Немного яда
1. Сдаю ребенка в университет и понимаю, как капитально я оторвался от народа.
Никаких внятных указателей, куда идти в приемную комиссию нет — и находится она на каком-то третьем этаже в жопе конских размеров здания. Почему не прямо в огромном пустом холле, например?
В приемной комиссии мне дают рукописную (!!!!) бумажку, куда пишут данные из нескольких драных тетрадок. Осматриваюсь и понимаю, что там нет ни одного компьютера. Вернее, ни одного используемого — в углу стоит древний монитор, за которым по-моему играются.
В отделе контрактов компьютеры есть, и контракт мне печатают. Потом девочка голосом умирающего лебедя начинает перечислять основные пункты, чтобы я их наверняка понял, и по ее виду понятно, что это не меньше чем тысячный раз. Очень хочется спросить:
— Голубушка, вон у тебя комп и принтер — слабо раз напечатать напоминалку со всем, что ты мне говоришь, и освободить свое время и силы?
Какой-то фантастически неэффективный цирк.
И да, у нас факультет менеджмента. :)
2. У нас в офисном здании беда с туалетами, и каждый раз после засора кто-то печатает объявление: «Не кидайте бумагу в унитазы!!!»
Мне никак не удается найти кто и уточнить у него, в чем конкретно он видит проблему. Никто не признается.
Сегодня не выдержал, допечатал в объявление следующую фразу:«И не смейте в них гадить!»
Жду, пока найдется сам.
no subject
Не знаю. У нас офис старый, когда-то там вообще коммуналки были, говорят, канализация должна быть довольно старой и заслуженной, а все равно бумагу нельзя.
no subject
В общем, очередная разруха-в-головах и копеечная экономия на старте, виноватым в которой пытаются сделать конечного потребителя.
no subject
Вот не уверена, что это именно проблема разрухи в голове учредителя офиса. Мне все же кажется, что в городах должны быть качественные службы канализации, которые должны следить за сетью и понимать, что будет, если тут вместо скопища коммуналок сделают офис, а там построят пять башен - и они тоже куда-то врежутся. И что это должна быть головная боль коммунальщиков, а не бизнесменов, у которых есть и другие проблемы.
Вот просто из жизни. Когда нормальные водопроводные краны, ты ими пользуешься, ни о чем не парясь. И уверена, что это нормально.
Если же на вентилях есть метка, дальше которой их нельзя закрывать или открывать, если начинаются сложные инструкции - сколько можно держать открытыми, насколько сильным может быть напор, как часто надо все выключать и бежать искать утечки - уверена, что это проблема коммунальщиков (конкретного сантехника), которую пытаются переложить на потребителя.
И да, так бывает. И потребителю пишут объявления - "кран не выкручивать", "бумагу не бросать" и т.п. В попытке удержать хрупкое равновесие без глобальных переделок (если они в принципе возможны).
Можно не подчиняться, тогда есть риск луж на полу или отключения на несколько месяцев. Или постоянного срача, от того что канализация будет работать очень медленно и плохо, но перекрывать ее не будут.
no subject
Узкое место обычно - система внутри здания, до вывода в городские сети. Где экономят именно застройщики конкретного офиса.
И перекладывают проблему на потребителя именно они.
no subject
Хотя совершенно не представляю суть проблемы, и в чем может быть засада. Дискуссия на Пикабу ВНУШАИТ. Такое хорошо читать в одинокие вечера выходных.
У нас, например, здание середины 19 века постройки. Когда там появилась первая канализациия и кто потом и когда там сэкономил...
no subject
Есть вертикальная труба, которая ведет в канализацию, и в которую и мамонт пролезет. И есть мелкие трубки, которые ведут в нее от конкретных туалетов, откуда должно все идти самотеком, с наклоном 40 см на метр или насосом, на котором экономят всегда. И на диаметре этих трубок.
При экономии обычно получается вот так.
https://pbs.twimg.com/media/EBpY6EHUIAAe-qV.jpg
Или засоры, да.
no subject
no subject
Я не так хорошо разбираюсь в системах канализации, и дома бросаю туалетную бумагу в унитаз, но как-то склонен все же доверять реальному (причем высокооплачиваемому) опытному практику. "Не все так однозначно" (с)
no subject
no subject
Ну а те, кого не устраивают бюджетные решения, всегда могут поменять офис/магазин/квартиру/город/страну на те, где используют более продвинутые инженерные решения, выше уровень сервиса и т.д. ... если, конечно, могут это оплатить... Ведь "вы этого достойны"? :)
no subject
no subject
Но сами урны для использованной туалетной бумаги - встречал неоднократно, в том числе в достаточно приличных местах.
Повторюсь - думаю здесь дело в соответствии коммуникаций реальной нагрузке. И "небросание" несколько снижает эту нагрузку.
Так что, конечно, такая ситуация не делает чести владельцу этого здания, но сарказм "И не смейте в них гадить!" смотрится несколько... неуместным.
no subject
no subject
Ну и привычка бросать бумагу в ведра наверно не спроста появилась.