![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
А зачем нам первый мир?
Пятничных бездельных мыслей пост, благо все рабочие дела уже закончились, а домашние выходные заботы еще не начались.
По этому поводу можно включить геополитический режим и задать дурацкий вопрос — а зачем нам (Украине собственно) первый мир, от Европы до Штатов?
Наш экспорт — пшеница, кукуруза, подсолнечное масло и грубое железо. Арабы, ближняя Азия, ближняя Африка, Китай.
Технологии, скажем положа руку на сердце, не нужны абсолютно никакие. Китайские простые станки спорят с европейскими, и никакой политикой и не пахнет, чистый бизнес.
В ЕС мы не будем никогда, и еврокредиты нам не светят.
МВФ? Чем быстрее мы закончим с ними, тем быстрее научимся жить по средствам, и давно бы пора.
Единственный явный минус — закроется ИТ-рынок, что да, то да.
Зато:
1. Можно будет плевать на патенты и наконец изобретать свое колесо не оглядываясь, что оно уже интеллектуально принадлежит Филипсу или Гуглу.
2. Можно будет строить свою ИТ-инфраструктуру, а не полагаться на сторонние сервисы. Огромный рынок, если сможем.
3. Можно будет не обращать внимание на мнение множества европейских и заокеанских демагогов.
4. Можно будет избавиться от всех родимчиков формальной демократии и сделать свои чеболи, вытащившие в свое время Корею. Демократия — чудесный строй, когда пора пилить бюджет, а вот для рывка вперед он подходит не особо.
Кто еще накидает за и против?
Сразу скажу про best practices, которые как предполагается приходят к нам оттуда.
Нихера. Подавляющее большинство работающих хороших практик, что я у нас встречал, выросло из здравого смысла и банального умения строить процессы. Для этого не нужно заканчивать ни Лондонскую школу бизнеса, ни MIT, скорее люди оттуда, если возвращаются, занимают роли в своего рода колониальных структурах, которые качают отсюда — туда. Не более.
Ну и про знаменитую защиту от внешних угроз у нас все в курсе.
Как вы думаете?
no subject
Когда на открытый рынко приходят две компании, то доли рынка в конце концов распределяются пропорционально размеру компании. Поэтому страны второго и третьего мира рынки не только не открывают, а наоборот, портят. Собственно, поэтому в латинской америке мы видим практически Россию, а в Нигерии даже гиперроссию. Это - нормальная защитная реакция.
Вот только издержками подобного способа защиты рынка (и собственности национальных олигархических групп) является коррозия судебной системы, завышенные издержки и растущая неконкурентоспособность. Причём, всегда эти издержки спихиваются на население в виде завышенных цен на всё, коррупции и злоупотребления властью. Собственно, потому второй - третий мир таковым и является.
Население тоже не сплошь поголовно дурачки. Самые умные начинают голосовать ногами. Что усугубляет ситуацию в стране, потому как умных и способных к предпринимательству и в норме процентов 5 - 10 от числа особей в популяции. Но они и самые мобильные, гады. А оставшиеся оказываются физически неспособны к реализации сложных стратегий.
Про best practices скажу, что это работает. По крайней мере в начале нулевых мы в Томске вполне успешно внедрили, например, технологию создания региональной инновационной стратегии. Но к сожалению, best practices входят в конфликт с традиционными методами политики, и как показывает практика, без поддержки сверху обречены.
no subject
Насчет издержек - да, есть свои проблемы. Вопрос только в том, что они чаще всего не следствие закрытости от первого мира, а независимые от этого вещи. Если не демократия-демократия, то начинается застой власти, вертикаль и весь связанный с этим геморрой.
Я о том, что собственно демократия как она есть в первом мире - не единственный метод регулярной смены элит в зависимости от их эффективности.
no subject
То, что эффективно в моменте и работает без поддержки сверху, вполне возможно через пару лет не будет работать вообще.
Кстати, менять необходимо не элиты, а наемных управленцев. Элиты собственно, выступают теми, кто заказывает музыку. А демократия - это скорее способ разделить ответственность с теми, кто собственно будет за это платить.
А вот горизонт планирования элиты и определяет приемлемость или неприемлемость тех или иных best practices.
Я уже говорил, что подобная концепция в России является мейнстримом. И недостатки уже вполне явно продемонстрированы практикой Вспомните, с какой помпой была презентована концепция "энергетической сверхдержавы".
Наш экспорт —
пшеница, кукуруза, подсолнечное масло и грубое железо. Нефть и газ.Арабы, ближняя Азия, ближняя Африка,Китай и ЕвропаТехнологии, скажем положа руку на сердце, не нужны абсолютно никакие. Китайские простые
станкибуровые спорят с европейскими, и никакой политикой и не пахнет, чистый бизнес.В ЕС мы не будем никогда, и еврокредиты нам не светят.
МВФ? Чем быстрее мы закончим с ними, тем быстрее научимся жить по средствам, и давно бы пора.
И чем всё закончилось в реальности? Диктатом покупателей, затягиванием поясов населения и закруткой гаек, китайцы вообще кидальная контора. Оборудование и инфраструктура ветшает. население вообще озверело.
И самое печальное - идей нет вообще.
no subject
Кстати о энергетической сверхдержаве - видели, что Штаты вышли на первое место в мире по добыче углеводородов? :)
no subject
Тут главное не кто сколько добывает, а кто устанавливает цену. Торговать активом, цену на который устанавливают другие - рискованное занятие. Собственно, этот риск сейчас можео реализоваться.
no subject
Страны второго и третьего мира свои рынки не открывают потому, что им надо обеспечивать работой своих жителей, а не зарубежных. Страны Лат.Америки с отрытыми рынками - не очень-то преуспели.
Если best practices нежизнеспособны без поддержки сверху - то я не понимаю, в чём их прелесть. С поддержкой сверху - будут успешны практически любые практики.
no subject
По поводу третьего абзаца. Пока вы делаете то, что делали раньше, никакие best practices вам не нужны. А вот когда необходимо изменить ситуацию - здесь возможны варианты.
Вы, конечно, можете поискать местных экспертов. Но если то, чем вы собираетесь заниматься, ранее в ваших палестинах не практиковалось, их физически нет.
Можно поставить задачу ученым. В принципе, разные мозговые бассейны этим должны заниматься в инициативном порядке, но не занимаются.
Выписать иностранных экспертов? Можно. Но пока они войдут в курс дела, пройдет время, щедро оплачиваемое вами. Не факт что то, что они предложат будет вообще понято.
Тезис о том, что с поддержкой сверху будут успешны любые практики - неверный. Будут успешны только те, которые будут выгодны исполнителям. Невыгодные будут всячески саботироваться.
Реально работают методики TACIS. Но опять таки, пока отношение к России было хорошее, они работали и кто хотел - тот зачерпнул. Сейчас сотрудничество свернуто. Лично мне жаль - ребята были действительно грамотные, энтузиасты.
no subject
Поддержка сверху - делает практику выгодной для исполнителей. Правда, поддержка нужна как в виде награды за успех, так и в виде репрессий за провал работы, а т.б. за саботаж.
Программа TACIS на 2000—2006 гг. с бюджетом около 3,1 млрд евро охватывает Армению, Азербайджан, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдавию, Монголию, Россию, Таджикистан, Туркменистан, Украину и Узбекистан. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D1%8C_%D0%A1%D0%9D%D0%93) Гы-гы-гы, результат применения этого говна в Грузии мы все видим!
no subject
Вы работали с экспертами TACIS? Почему вы уверенно называете говном их рекомендации?
no subject
Но Вы можете опровергнуть меня пруфами на успешные случаи применения этих практик. Начните с Таджикистана.
no subject
Мы в томской области успешно работали в рамках проекта Tacis Finrus 9804 "Инновационные центры и наукограды"
Подробнее можно прочитать здесь: https://www.cnews.ru/articles/es_platit_za_razrabotku_innovatsionnoj
То, что написано про Томск - изложено вполне правливо.
no subject
no subject
Вот смотрите. раньше наука финансировалась большей частью из бюджета. Есть объем проектов, технологий. Порядка 200. Нужно отобрать для финансирования порядка 10 - 15. Как это сделать корректно? В короткие сроки? Где взять экспертов?
Благодаря TACIS не стали изобретать велосипед. Взяли европейскую методологию технологического аудита, обучили 20 человек экспертов. Я был одним из них. Затем эти эксперты по единой методе провели аудит того, что имелось. И картина стала понятна, и поддержка была вполне адресной и правильной.
Про инновационную стратегию Томской области отдельная история. там основной упор был сделан на привлечении тех, кто был объектом воздействия к работе над стратегией. Благодаря этому она не воспринималась как нечно навязанное сверху, народ понимал что и зачем.
Можно много рассказать, но зачем? Что может сказать лысый о творчестве Бетховена, если ему сразу сказать, что он лысый?