![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Американская экономика после выборов
В одном из проектов потребовался прогноз, что и как изменится в американской экономике после выборов, и дальше на горизонте где-то в полгода.
Я потратил сегодня целый день — и не нашел примерно вообще ничего.
Есть моментальные мнения, в основном по биржевым котировкам «рост акций ИТ остановился, энергия ожидается к росту».
Есть спекуляции на тему отдельных компаний, опять таки в основном применительно к стоимости акций.
Есть программа Байдена со скупым «2 трлн на возобновляемую энергию и нулевую эмиссию, столько же на инфраструктуру».
Все.
Как будет меняться экономика во второй волне, кто проиграет и кто выиграет от изменения налоговой политики, когда черт возьми наконец закончится ковид и в каком виде будет происходить восстановление — нет никаких даже примерных прогнозов.
А нужно.
Если видели — поделитесь пожалуйста.
no subject
⚡️ Основные тезисы:
• Фондовый рынок США должен опередить все остальные мировые рынки, в особенности Азию.
• Лидерами роста должны стать акции промышленных и финансовых компаний. Акции производителей товаров массового потребления и технологического сектора, напротив, будут отставать.
• Доходность облигаций также должна вырасти на фоне новых бюджетных стимулов, отказа от повышения налогов, которые планируют демократы, а также дополнительных эмиссий ФРС и более высоких ожиданий по инфляции.
• При этом потенциал роста доходности казначейских облигаций будет более ограничен, чем в 2016 г., когда рынки стали закладывать в оценки будущее снижение налогов, финансируемое за счет увеличения дефицита бюджета.
• Также банк прогнозирует меньший потенциал роста цен на медь и меньший потенциал снижения золота в сравнении с 2016 г., когда рост расходов на инфраструктуру играл более значимую роль в программе Д. Трампа.
no subject
Но он отстает от Байдена на 9%, есть хотя бы такое по Байдену?
no subject
no subject
вот обзор от вышеупомянутого JPMне вот, потому шо ссылки идут в спам, а во второй строчке по запросу jp morgan biden presidency
no subject
А вот рейтинг запросов у нас строит по-разному. :(
На самом деле вопрос в том, в каком виде будет господдержка дальше и будет ли. Потому что без нее рынок быстренько упадет в рецессию (где ему и место!), и это сейчас весьма вероятный сценарий, который мало кто описывает.
no subject
no subject
Господдержка - это по сути перепроизводство долга, который отдавать придется будущим поколениям. Опустим тему госдолга, у корпораций тоже все dcf модели основаны на ставке 0% или около. Если ставка станет по каким-то причинам не ноль, то всё посыпется из-за перекредитованности и переоценки value моделей. Если ставка останется ноль, то рынку придется рано или поздно прийти к нормальным значениям debt/equity, при том что equity явно будет падать.
Так что думаю в среднесроке грядет дефлец, большая переоценка активов, дыры в балансах банков и прочая веселуха.
Логично, что за расходы сейчас должны заплатить собственники активов потом.
no subject
Но они сейчас по сути держат мировые деньги, и могут за счет этого брать в долг у остального мира сколько нужно.
У меня не хватает понимания макро, чтобы предложить выход, но я верю что он есть и без масштабного трындеца.
no subject
Думаю в итоге долг утрясется за счет пенсионных накоплений. Не напрямую конечно, но по своей сути. Если ты берешь в долг сейчас чтоб создать продукт и получить доход, который в итоге аккумулируется в пенс/мючуал фондах и идет на долговой/фондовый рынок, то чтоб делеверидж произошел, придется в эту кубышку залезть так или иначе.
Вопрос конечно в том, как долго тотальная подмена частного долга государственным может быть нормальным.