snake_d_ha (
snake_d_ha) wrote2021-08-17 09:02 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Лёгкие деньги
Прошу помощи у сообщества.
В одном проекте ребята считают, что будут получать доход от простой схемы криптотрейдинга.
Они на торговле внутри дня выбирают упавшую на 2—3% относительно биткойна другую валюту, покупают и продают при ее возвращении к среднему. На больших оборотах получаются приличные прибыли.
Уверяют, что есть большая успешная статистика. В комиссии трейдинга укладываются с большим запасом.
Я чую, что схема работать не должна, но аргументированно покритиковать ее у меня не получается.
Кто сможет?
no subject
так и хочется заменить заголовок на Изя Money ))
no subject
Есть похожая стратегия в акциях, на новичков производит впечатление. На стариков - нет, потому что без усреднения не работает, а старички, в отличие от новичков, знают куда приводит усреднение. Думаю бай енд холд в Крипте - самая лучшая стратегия, а ловить падающие криптоножи а надежде на отскок - дело молодых. Даже в акциях можно далёко не каждый нож ловить. Результаты похожей стратегии я видел - человек после нескольких усреднений "сел" очень глубоко в одной акции и энтузиазм резко пропал ловить ножи. И то акция - есть шанс что вернётся, а застрять в какой-нибудь монете удовольствие ещё меньше
(no subject)
(no subject)
no subject
Почему производит впечатление на новичков? Потому что кажется что трейдер ловит очень удачно самое дно, но после первого пойманного дна иногда приходится ловить и второе дно, а иногда и третье, а ловить надо потому что это часть торговой системы, у новичков уже на ловле второго дна начинаются проблемы, потому что система чужая и они ей не доверяют и на второе усреднение приходят с опозданием, а на третье уже их подташнивает, ну а потом перспектива сидеть непределенно долгое время в минусовой огромной позиции может и вовсе выбить из седла. Теоретически, если выбирать качественные акции, эта стратегия работает , потому что рано или поздно акцию рынок вытянет, но например китайские акции донедавна были качественные и внезапной стали токсичные и там можно сейчас доусредняться до конца
no subject
Если с акцией можно ещё поспорить где у нее "среднее" , к которому ожидается возврат, то где среднее у какого-нибудь доге коина или тить-коина вопрос глубоко философский 😂
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
(no subject)
no subject
А если не возвращается — то и не продают.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
А что будет, если валюта, в которую вложили деньги, после падения на два..три процента поедет дальше и рухнет раза в полтора, а то и сильнее? Какова вероятность такого события?
no subject
no subject
Имхо, нужно получше покопаться в статистике — возможно там сова и глобус слились воедино.
Формально стратегия должна звучать типа "при просадке актива Х на Y% от хая, покупаем на N% от портфеля".
если в стратегии нет строчки "при движении цены купленного актива на K% против нашей позиции, закрываем позицию в убытке", то дальше смотреть не нужно.
Понятийная лажа в этой стратегии — что имея историческую дату сугубо по растущему тренду (другого ведь считай и не было), несложно подобрать параметры, при которых выкуп просадки будет плюсовым.
Если стратегия формализована, то ее нужно прогнать отдельно на куске даты, где был боковик и/или падение. Подозреваю, что картина может стать совсем другой.
Фундаментальный изъян стратегии — она основана на предположении, что корреляция других монет с биткойном будет оставаться высокой и не будет падать. Не знаю как там на крипте, но при ряде доп параметров, есть математический смысл выкупать просадки акций, которые в краткосроке упали ниже чем S&P 500. Вопрос в том, что не все вернутся. Фундаментал меняется, корреляции тоже постоянно слабеют/укрепляются. На крипте маловато истории на самом деле.
Ну и экзистенциальный вопрос (наверное делающий предыдущий текст лишним): если всё так красиво как они говорят, то зачем ребята об этом кому-то вообще рассказали?
Update: не понял по описанию — они спрэд торгуют, или нет? берут сам биткойн в противоположную сторону?
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
2. К среднему от чего должна "вернуться" валюта, и из чего вывод, что она на покупке стоит ниже среднего, если речь о её падении по отношению к биткойну, а не к среднему значению по рынку?
3. Если валюта должна подорожать именно по отношению к биткойну, то сколько придётся ждать, если биткойн не колеблется вверх-вниз, а склонен к постоянному росту?
Ну и если ребята считают, что будут получать деньги, почему они их не получают, а рассказывают о схеме всем вокруг?
no subject
Насколько успешно оценить не могу.
Но судя по тому что это не основное занятие у них по жизни, то скорее всего больших денег не заработали но вроде и не прогорели.
Стоит обратить внимание на следующее. Если у этих ребят есть успешный алгоритм, то инвестиции им не нужны.
Просто пишется робот с этим алгоритмом и все. Написать робота совсем не большие деньги.
Настораживает сама фраза "Они на торговле внитри дня выбирают"
Этим занимаются не люди а роботы. То есть они не знакомы с самим процессом.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
Кстати о возврате к среднему
(no subject)
(no subject)
no subject
Хорошая система оперирует 3-4 факторами.
Ну и плюс управление рисками разумеется.
(no subject)