snake_d_ha: (Default)
snake_d_ha ([personal profile] snake_d_ha) wrote2017-12-14 11:23 pm
Entry tags:

Аксиома

Просто чтобы всегда помнить.

"Вся культура, вся этика, на которой держалось общество и цивилизация вплоть до середины ХХ века, растет из материальных, физических и экономических предпосылок, которых в современных цивилизованных странах больше нет. И которых, если нашей цивилизации повезет, через одно-два-три поколения не останется даже в Африке. Начиная с постоянной хронической недостачи ресурсов и постоянного присутствия близкой внезапной смерти, и заканчивая тысячами следствий из этого. За последние два поколения все настолько изменилось, что даже те, кто это сам застал, уже не очень помнят, как тогда было и почему. Из этого вытекает, опять же, куча следствий, но в применении к литературе и т.п., в частности - то, что практически все герои предыдущих эпох сейчас воспринимаются не как герои, а как мудаки. "

Источник

Три ключевых момента:
1) Все - это ВСЕ (а не только чуждые нам по какому-то признаку).
2) При этом они не были мудаками. (Просто исходили из разных дефицитных ресурсов).
3) Изменение произошло не одновременно (и до сих пор не везде).

Что за изменение - понятно, демографический переход, резко взвинтивший ценность человеческой жизни относительно всего остального. И индустриализация, уронившая стоимость материальных ценностей.

Вообще было бы крайне забавно, если бы эти два изменения шли не параллельно. Переход без индустриализации заканчивается быстро и плачевно, а вот индустриализация с неограниченной рождаемостью - это было бы сильно. Впрочем о чем я, это одна из главных страшилок всех фильмов полувековой давности.

[identity profile] govorilkin.livejournal.com 2017-12-14 09:43 pm (UTC)(link)
-/индустриализация с неограниченной рождаемостью

дык
Азия и Африка as is
потому и воюют

молодые самцы человеков они такие

" Демографический сбой происходит тогда, когда на каждых 100 мужчин в возрасте 40-44 лет приходится меньше, чем 80 мальчиков в возрасте от 0 до 4 лет. В Германии это соотношение равно 100/50, а в секторе Газы - 100/464.

В течение всего лишь пяти поколений (1900-2000 годы) население в мусульманском мире выросло со 150 миллионов до 1200 миллионов человек, т.е. больше чем на 800%. Для сравнения: население Китая выросло с 400 миллионов до 1200 миллионов человек (300%), а население Индии - с 250 миллионов до 1000 миллионов (400%).
Между 1988 и 2002 годами в развивающихся странах родились 900 миллионов сыновей, и горячие точки стали практически предсказуемы: накануне талибанского переворота в 1993 году население Афганистана выросло с 14 до 22 миллионов; в Ираке в 1950 году было 5 миллионов человек, а сейчас там 25 миллионов, несмотря на постоянные войны в течение четверти столетия; начиная с 1967 года население Западного берега и сектора Газы выросло с 450000 до 3,3 миллионов, причем 47% из них моложе 15 лет!
К концу жизни нынешнего поколения в Афганистане будет столько же юношей моложе 20 лет, сколько во Франции и объединенной Германии вместе взятых. Палестинскую агрессию недавних месяцев и лет нельзя объяснять израильской «оккупацией» (в конце концов, это началось 30 лет назад), бедностью (наиболее агрессивные регионы мусульманского мира не самые бедные) или унижениями. Это просто насилие во имя насилия.""

[identity profile] ffedd-ya.livejournal.com 2017-12-14 10:16 pm (UTC)(link)
С одной стороны, демография и рост ценности человеческой жизни что-то объясняет в современном мире:

Люттвак в своей книге "Стратегия. Логика войны и мира" пишет в числе прочего прочего о наступлении постгероической эры. Связано это с демографией: низкая рождаемость и низкая смертность. Соответственно, детей мало, смерть стала восприниматься куда более трагично, перестала быть нормальной частью жизни человека. Соответственно, общество давит на власти, не принимая потери в военных конфликтах. Власти, соответственно, давят на военных, с тем чтобы минимизировать или вообще исключить потери. Военные, соответственно, не могут выполнить те задачи, которые выполняли традиционно. Великие державы, соответственно, не могут выполнять великодержавные функции, навроде пустячной еще сто лет назад задачи оккупировать и стабилизировать охваченную хаосом страну.

и пример из югославского конфликта:
...главнокомандую­щий силами НАТО генерал Уэсли К. Кларк попросил разрешения применить 24 вертолета, чтобы атаковать бронетехнику сербов в Косово... Объединенный комитет начальников штабов, включая начальника штаба сухопутных войск США, генерала Денниса Дж. Реймера, воспротивился просьбе Кларка на том основании, что «Апачи» будут чрезвычайно уязвимы для ПВО... Командующий Корпусом морской пехоты, генерал Чарльз Крулак, причастный к отклонению просьбы генерала Кларка, впоследствии объяснял свою оппозицию, упоминая матерей, отцов и «белые кресты» на могилах — в подлинно постгероическом стиле. Только 3 апреля 1999 года, на десятый день войны, сопротивление Объединенного комитета начальников штабов было отчасти преодолено: Кларка уполномочили перегнать «Апачи» в Албанию с их базы в Германии, но не применять их в бою без особого разрешения.
<...>
Но даже когда «группа особого назначения "Ястреб"» была, наконец, готова к действию, никакого действия не состоялось. Объединенный комитет начальников штабов все еще боялся, что жертв будет слишком много... Но тем временем армия США обнаружила еще один повод оттянуть вступление в битву, воистину поразительный. Хотя «Апач» изначально задумывался для ночного боя и исходя из этого был снабжен новейшими встроенными инфракрасными приборами ночного видения, ни за одним из имевшихся пилотов не признали квалификации, нужной для того, чтобы летать с применением этих приборов. Начались надлежащие тренировки — возможно, с некоторым запозданием. 4 мая один «Апач» потерпел крушение, причем оба члена экипажа погибли. <...> Это продолжалось до тех пор, пока война в Косове не закончилась, причем ни один из «Апачей» так и не вылетел на задание, поскольку генерал Кларк так и не получил полномочий применить их.


отсюда - http://jim-garrison.livejournal.com/245653.html



C другой стороны, это не аксиома - всё не так однозначно:

Украина по демографии находится в существенно худшем положении, чем СССР времен Афганистана или США времен Вьетнама. Тем не менее общественное мнение постмайданной Украины требовало повышения эскалации в ходе конфликта на Донбассе, а после перерастания его в войну - ее дальнейшего расширения. Перемирия достигались не по требованию общественного мнения, а вопреки ему. Минск-1 - после фактического разгрома основных сил украинской стороны, Минск-2 после разгрома дебальцевской группировки в условиях разворачивающейся экономической катастрофы*. При этом Порошенко и руководство вооруженными силами в патриотических кругах считают "зрадниками", причиной поражений и, соответственно, потерь считают измену и (или) тотальную некомпетентность. В любом случае общественность требует войны, а позиция власти в диалоге с общественностью, заключается в том, что за счет перемирию Украина лучше подготовится к следующему этапу войны по хорватскому сценарию.

Мы также хорошо видим переход. Делегитимацией режима Януковича стали избитые "онижедети" и смерти нескольких человек в подозрительных обстоятельствах. Рухнул режим после того, как в условиях открытого силового противостояния сотрудники милиции открыли огонь на поражение и несколько десятков человек погибли. Для нынешнего режима не является какой-то серьезной угрозой гибель сотен и тысяч как комбатантов, так и мирных жителей.


http://jim-garrison.livejournal.com/829651.html
Edited 2017-12-14 22:16 (UTC)

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2017-12-15 05:59 am (UTC)(link)
Ценность человеческой жизни - это локальная флуктуация. Щас уже снижается по всему миру. Разве что в США может растет - там на ценности жизни американских жителей построен мегабизнес - покруче военного.

Но кажется и он уже по швам трещит.