snake_d_ha: (Default)
snake_d_ha ([personal profile] snake_d_ha) wrote2019-07-08 12:07 am

Игры, книги и кино

Подброс позитива за последние пару месяцев.

С кино проще всего.
Wayne - чудесная история про страдающего обостренным чувством справедливости подростка, которые едет через всю Америку забирать у бывшей жены своего отца доставшуюся ей когда-то при разводе тачку. Особенно хорошо идет под первые альбомы Нирваны, и лучше на английском, потому что адекватный перевод словам: "Fuck you, fucking fuck!" - которые в дежурном режиме выдает тинка-тянка своему как бы молодому человеку, на русском дать очень сложно. Очень рекомендую.

Из книг немного тяжелее.
Про нонфикшен напишу потом отдельно. Из художественных ничего сложного сейчас читать не получается. А из несложного запомнилось пять.

Лукьяненко "Шестой дозор" - очередной номерной дозор, на мой взгляд. Меньше пафоса, больше роялей в кустах. Меньше границ, больше нужно было бы фантазии - но именно в финале границы появляются из ниоткуда, и происходит глубоко формальная сделка, одна из тех, которые у Лукьяненко меня бесят. Вот видно, когда человек никогда не вел сложный проект от своего имени и не представляет, откуда и как берутся полномочия. Сразу тянет перечитать "Skin in the game" Талеба.

Лукьяненко "Порог" - внезапно скорее понравилось. Вспомнился Геном, и все хорошее, с ним связанное. Конечно, с возрастом обычно пишут слабее, и это типичный случай. Но на современном фоне и неплохо.

Марк Лоуренс "Принц терний". Весна и начало лета у меня получились посвящены темному фэнтези, и этот роман из лучших. Слава богу, наконец-то нашлась книга, в которой писатель не пытается все разжевать, рассказать до последней детали и положить мне в рот, а не боится оставлять пустоты для домысливания. Темный, атмосферный, дерзкий текст, полный крови и колдовства. Кто сказал Конан? Похоже, но нет.

Ричард Морган "Сталь остается". Все, что мы любим - проигранная война, постаревшие друзья, остатки былой силы и опасность, в которую никто не верит. Плюс, чтобы не было скучно, главный герой не просто гомосексуалист. Он зеркалит отношение к женщинам в мирах меча и магии на мужчин, заводя себе подруга при каждой возможности. Очень забавно выглядит.

Doninik Karrera Колесникова просто отмечу для любителей бояр-аниме.

И лучшая книга последних месяцев... барабанная дробь...
Михайлов "Перекресток одиночества."
Автор регулярно восхищает меня тем, как он пишет о любой, самой простой и нудной работе. Здесь для простоты у главного героя есть одна работа - дергать за рычаг раз в два часа, не понимая зачем, для чего и как вообще он тут оказался.
Из этого получается книга, от которой просто невозможно оторваться. Первая половина вообще эталонна, если бы удалось удержать эту планку еще пару сотен страниц...

Ок, об играх.
Into the breach - хит прошлого года попал наконец ко мне. Сложно рассказать, о чем он, потому что до покупки я честно не мог понять вообще ничего, купился лишь на восторженные отзывы. И да, игра этого полностью стоит. Короткие тактические партии с простыми правилами, где попеременно то хвалишь себя за хитроумность, то рвешь на голове волосы, поняв что можно было добиться и большего. Неистово рекомендую.

Wolf among Us - классическая и лучшая игра от Telltale. Давно собирался ее попробовать... и пожалуй зря.
Блестящая атмосфера и отличная нуарная завязка в конце концов скорее разочаровали отсутствием реального выбора и спорной концовкой. Все-таки когда в одной из первых сцен ты пьешь со свиньей вискарь и он (свин) упрекает тебя в душевной черствости и просранной жизни, планка дальнейших ожиданий достаточно высока. Но нет, не выдержали. По части визуальных книг до японцев всем еще очень далеко.


Может, у вас есть что порекомендовать?


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting