snake_d_ha: (Default)
snake_d_ha ([personal profile] snake_d_ha) wrote2021-12-10 12:42 am

Десакрализация

Несколько лет назад сделал по всем своим клиентам шаблоны годовых и месячных бюджетов.


Стандартная работа бизнес-аналитика: вы делаете вот это, оно стоит столько-то денег, приносит фирме такой-то результат.


Не больше семи строк на каждый вспомогательный департамент, полтора десятка максимум на основной рабочий. Там же описание, что и как заполнять.


Автоматически собирается в свод для директора и владельцев, по тому же принципу. До десяти строк, плюс динамика за три года и процент от выручки по каждому юниту.


В результате финдиректорская работа по планированию что года, что квартала, что месяца исчезла как класс. Как только система стала понятной, люди сами с удовольствием в ней все делают.
Я раз в году отсылаю десяток писем «Пора!», правлю пяток технических ошибок да посещаю несколько собраний, где народ каждый раз обалдевает от того, что план работы на год можно прозрачно обсудить и принять за час.


Все.


Гораздо больше времени занимает объяснить в начале каждому новому начальнику, что я не планирую обсуждать с ним стоимость карандашей, которые он собирается купить своей помощнице в августе. Он просто продает свой результат с определенной ценой, причем не мне, а гендиректору. И отвечает он собственно не за потраченные деньги, а за результат, который за них достигнет. Я лишь слежу, чтобы цена, причем общая цена, не была заоблачной, и чтобы в процессе никто никого не обманывал.


Не более того.

[identity profile] ordinaryjoe1.livejournal.com 2021-12-09 11:01 pm (UTC)(link)
ну это звучит как функционал любой мало-мальски респектабельной ЕРП системы. У мну наверно за 20 лет в отрасли был десяток клиентов, которые бюджетированием не пользовались. А инструменты для анализа - бюджет/факт в ерп системах кажется были всегда вообще.

[identity profile] snake-d-ha.livejournal.com 2021-12-10 08:43 am (UTC)(link)
Пользуются все, но я видел кучу компаний, где за этими деревьями нет леса — то есть идет какой-то сложный процесс ради процесса. Причем процесс как правило контроля: "Покажите все, на что собираетесь тратить, и мы согласуем, а потом строгому финдиру будете объяснять все изменения, потея."