snake_d_ha: (Default)
snake_d_ha ([personal profile] snake_d_ha) wrote2021-12-10 12:42 am

Десакрализация

Несколько лет назад сделал по всем своим клиентам шаблоны годовых и месячных бюджетов.


Стандартная работа бизнес-аналитика: вы делаете вот это, оно стоит столько-то денег, приносит фирме такой-то результат.


Не больше семи строк на каждый вспомогательный департамент, полтора десятка максимум на основной рабочий. Там же описание, что и как заполнять.


Автоматически собирается в свод для директора и владельцев, по тому же принципу. До десяти строк, плюс динамика за три года и процент от выручки по каждому юниту.


В результате финдиректорская работа по планированию что года, что квартала, что месяца исчезла как класс. Как только система стала понятной, люди сами с удовольствием в ней все делают.
Я раз в году отсылаю десяток писем «Пора!», правлю пяток технических ошибок да посещаю несколько собраний, где народ каждый раз обалдевает от того, что план работы на год можно прозрачно обсудить и принять за час.


Все.


Гораздо больше времени занимает объяснить в начале каждому новому начальнику, что я не планирую обсуждать с ним стоимость карандашей, которые он собирается купить своей помощнице в августе. Он просто продает свой результат с определенной ценой, причем не мне, а гендиректору. И отвечает он собственно не за потраченные деньги, а за результат, который за них достигнет. Я лишь слежу, чтобы цена, причем общая цена, не была заоблачной, и чтобы в процессе никто никого не обманывал.


Не более того.

[identity profile] snake-d-ha.livejournal.com 2021-12-10 11:30 am (UTC)(link)
Напрямую связать каждый вид затрат с одним из KPI.

Понимать минимальный уровень KPI и затраты для перехода на следующий качественный уровень. И на следующий.

Все просто.

[identity profile] sergeich-vl.livejournal.com 2021-12-10 12:21 pm (UTC)(link)
Да, я помню мы пытались разработать KPI
для бухгалтеров. Одним из индикаторов была аккуратность учёта, то есть, отсутствие ошибок. Сначала сошлись на том, что так не бывает, чтобы совсем ошибок не было. Надо установить какой-то норматив. Скажем, пять ошибок за период. Тех, кто допустит больше ошибок, штрафовать. Потом встал вопрос, а как поступать с теми, кто допустил меньше ошибок — их премировать? Если я допустил всего одну ошибку, то есть, в пять раз меньше норматива, то моя премия должна быть в пять раз больше обычной? Потом я уехал и не узнал, чем это закончилось

[identity profile] snake-d-ha.livejournal.com 2021-12-10 01:11 pm (UTC)(link)
Ненене, это не работает на уровне конечных исполнителей.

Я когда-то давно пробовал, но очень быстро понял, что получается чушь.

Но это работает на уровне юнитов.
Если выборка из 100 конечных пользователей ставит вам плохие оценки в 10% случаев, то работа у вас очевидно не клеится.

Но у каждого юнита в каждой системе управления свой собственный KPI, и в одном случае нужно чтобы было довольно большое начальство, в другой — чтобы окружающие начальники, в третьей — обычные работники, и так далее.
Edited 2021-12-10 13:11 (UTC)