Самое сложное, чему мне пришлось научиться на работе - никогда не мешать факты и предположения.
За то, что я путал "мне сказали" и "я видел", били по голове ежедневно и методично, пока не въелось в подкорку: внимательно выслушай то, что тебе говорят, а потом немедленно и досконально проверь. Ничего нельзя принимать на веру нельзя принимать на веру. Человек не отвечает за то, что он говорит, практически никогда - особенно, если он "просто помогает".
Да, это нудно, требует время и подрывает доверие - зато так интересно докапываться, на каком эфемерном фундаменте строятся частенько огромные замки!
Простой пример: одна из наших фирм планирует продажи на следующий месяц.
- Сто тысяч от Х, триста тысяч от Y и еще триста от Z. Итого семьсот тысяч к концу месяца.
- А почему к концу?
- Так сказали.
- Узнай.
- (Чорт!)
(через 10 минут)
- В начале месяца у них тендера, будут результаты и сразу заплатят.
- Тендера чего?
- Не уточняли. (ну ты зануда!)
- Узнай.
- (Ррррр!)
(через 15 минут, смущенно)
- Тут выяснилось, что это один и тот же тендер...
Правда, есть и отрицательная сторона - теперь очень трудно спорить с людьми. После вежливого "Где, говорите, это было напечатано?" многие начинают брызгать слюной и переходить на личности. Им кажется, что не веря им на слово, я подрываю их авторитет, да и просто не хочется признаваться, что их жесткая и бескомпромиссная позиция основана на данных кроссворда в Экспресс-газете.
P.S. Сегодня месячный отчет по трем фирмам и зарплата - так что приходится хотя бы раз в три часа вылазить из огромных таблиц и разгружаться здесь. Издержки производства, терпите.