Aug. 9th, 2009
При раскопках завалов на диске.
Aug. 9th, 2009 04:27 pmОбнаружилось, что я веду дневник. Причем достаточно давно, года два - с тех пор, как я начал длинно и информативно называть папки с фотографиями, и ставить дату на каждой.
Сейчас, перелистывая их одну за другой, понимаю, что внутрь можно даже не смотреть - таких коротких записей вполне достаточно, чтобы вспомнить уже давно и прочно забытое.
Сейчас, перелистывая их одну за другой, понимаю, что внутрь можно даже не смотреть - таких коротких записей вполне достаточно, чтобы вспомнить уже давно и прочно забытое.
На вчерашних крестинах попал в церковь. Сказать, что я бываю там нечасто, пожалуй недостаточно. Лучше еще упомяну, что в середине процесса я с удивлением обнаружил, что не только крещусь с батюшкой в разные стороны, но и на 100% уверен в своей правоте.
Но дело даже не в том. Пока товарищ в рясе на диво неразборчиво читал себе под нос молитвы из толстой книги, что заняло не меньше получаса, я задумался в попытке рационально объяснить церковные традиции.
И вот что пришло мне в голову.
По своему образцу, церковь создавалась как лучший пиар-проект средних веков. Посудите сами - огромные здания с высокими потолками резко контрастировали с обычным жильем того времени, являясь невообразимой роскошью. К ней же относятся вышитые золотом праздничные одежды священнослужителей, оклады икон и церковная утварь. Высота, золото, экзотические запахи и ритуалы - этот набор должен был просто ошарашивать среднего человека XVIII или XIX века, который жил в избе с низеньким потолком, имел одну пару сапог да серый суконный зипун.
Но сейчас люди стали богаче, здания - выше, и вполне понятные когда-то атрибуты перешли из действенных средств убеждения в разряд канонов. Талантливые люди сделали когда-то и ушли, а оставшиеся действуют лишь по накатанной колее, боясь из нее выбраться. Работает - не трогай!
P.S. Но почему нельзя читать молитвы на понятном языке и разборчиво, я так и не понял. Уровень сервиса советского магазина - "и так сойдет"?