Feb. 1st, 2015

snake_d_ha: (Default)
2015-01-31 20.59.26

Каждый второй щелкал на фото - часто селфи, каждый третий покупал.

А затрат - большей частью умственные.
snake_d_ha: (Default)
Вот у нас в Книголенде, самой крупной сети книжных, после революции стали продаваться только издания на украинском. За исключением того, что у нас вообще не издавалось.

Теперь, через шесть месяцев, они строго рядом ставят одно и то же на русском и на украинском.
Ручаюсь, статистика продаж засекречена.
snake_d_ha: (Default)
Кстати к предыдущей записи.

Недавно в метро обратил внимание, что все читающие в вагоне читают только с ридеров или телефонов.
Помнится, лет семь назад один из модных писателей рассказывал, что продажа у нас электронных копий книг расцветет ровно тогда, когда у каждого будет читалка.

И где?

Совок

Feb. 1st, 2015 07:27 pm
snake_d_ha: (Default)
Нашел пример полного и однозначного вредительства.
В учебниках старшей.

Ее учебник по истории я начинал читать трижды. В первый раз сослался на усталость, во второй - что я уже староват для учебников, в третий раз сосредоточился и до меня дошло.

Вот посмотрите сюда:


Это страница из истории за 7 класс, для обычной средней школы.
Последнее предложение: "Князьям удалось переломить стремление племенной верхушки к обособлению и усилить централизованную власть."

Я, человек с выcшим образованием и опытом работы с информацией под 25 лет, не понимаю с первого раза эту фразу - нужно перечитывать, перестраивать с извращенного изложения в человеческое, а потом отдельно переводить в уме с канцелярита на человеческий язык.

СЕДЬМОЙ класс.

Во-первых, словесный понос. Проверьте, сколько слов нужно для передачи этого предложения, например, без потери смысла. Здесь их 12 - нужно 4, и после сжатия оказывается, что его ценность вообще сомнительна.

Во-вторых, терминология рассчитана, не просто на взрослого человека, а минимум на старшекурсника истфака. Что такое "централизованная власть"? Что такое "племенная верхушка"? Зачем здесь это всё, не влияющее на смысл? Пояснений нет, предполагается, что читатель эти термины знает.

В-третьих, структуризация. Мысль автора прихотливо блуждает, описывая всё, что он знает про тему урока. Нет причин и следствий, нет даже разделения на важное и неважное. "Русь поддерживала тесные отношения с Византией, Францией, Германией, Венгрией и скандинавскими странами" - почему с ними, на что это повлияло, какого рода эти связи, отчего вообще они выделены - тайна.

В-четвертых, детализованная карта. Что на ней вообще нарисовано? Реки (зачем)? Страны (без границ)? Города (зачем столько)? Сражения (без дат)? Получается форменная каша. И в одних названиях этой карты видно четыре разных шрифта.

В-четвертых, дизайн. По этой странице хорошо только на примере учить, как выглядела Библия Гуттенберга.

Много сплошного слепого текста, мало промежутков. Никаких разделений и группировок. Где есть рисунки - максимально детализованные. Серая бумага. УЖАСНЫЙ шрифт.

Очень модный был вид для методичек по гражданской обороне середины 50-х. Или учебников той же поры.
Издание, кстати, 2007 года.

Для контраста - оксфордский учебник, по которому они учат английский.


Вы же видите разницу, она мне не чудится?

На выходе мы получаем бурный некрасивый поток излишней и не связанной никак информации, в которой наши дети должны очень быстро сами разобраться. Да еще и без понимания - зачем она вообще нужна и что у них будут спрашивать.

Хорошо, если учитель в предмете разбирается, и ему можно после разбирательства просто сказать: "У Ярослава Мудрого было много заграничных жен и соответственно родственников." А ведь средний вполне влепит за такой ответ пару. "Сказано же - связи!"

И такие все учебники, ВСЕ, я проверил один за другим!
Вот скажите - что мешает, а?

И как после этого ругать за невыученные уроки?

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 2122 23 24 25 26
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 05:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios