Jul. 30th, 2017

Dadbot

Jul. 30th, 2017 11:54 am
snake_d_ha: (Default)
Обалденная история в Wired o том, как сын оцифровал воспоминания у своего медленно умирающего от рака отца и сделал из него чатбота.

Dadbot.

Не для того, чтобы его заменить, а чтобы от него что-то осталось, кроме выцветающих фото и воспоминаний. Манера общаться, привычки и многое многое другое, что делает человека человеком. Бывшим управляющие партнером футбольной фирмы и футбольным фанатом, пропустившим семь домашних игр своей любимой команды за полвека.

Это как ограниченное бессмертие, только не для вас, а для ваших близких. Представляете, иметь возможность поговорить хотя бы в чате с кем-то, кого уже нет? Послать ему фото, послушать ободряющие слова?

Почитайте, оно того стоит.
Пожалуй, самая интересная история из тех, что я видел за последнее время.
Как собиралась логика программы, данные, привычки и манера общаться. Во что это в результате превратилось.
Тут нет восторженного ответа, и его не может быть. Для хорошо знавшего человека это все равно останется ботом. Но это уже что-то.


Впервые за долгое время поймал себя на мысли, что именно в таком проекте мне бы хотелось работать следующие лет двадцать.

Это огромный рынок - но одновременно и достойное дело.

ВДВ

Jul. 30th, 2017 12:17 pm
snake_d_ha: (Default)
Я сейчас в цифровом периоде, когда я не вижу смысла в написании текстов длиннее двух абзацев - зато у меня хорошо получаются базы данных и обработки. :)

Но есть один абсолютно бесполезный вопрос, который уже какое-то время засел у меня в голове, и его нужно куда-то вылить.

Почему у нас были ВДВ? К концу СССР в ВДВ было 7 воздушно-десантных дивизий, не считая других подразделений. Больше 80 тысяч человек.

В то же время за все время их существования нет ни одного случая их успешного применения при высадке с парашютами.

Вот например обычный сценарий.
Четверть самолетов сбивают зенитчики, десантников разбрасывает километров на 20 по одному-два, процентов десять гибнет при десантировании, попадая в воду, на горы, прямо к врагам, либо от неисправностей. Тяжелое вооружение падает черт-те где. Тем временем противник внизу разбивается группами по 50-100 человек, которые расстреливают упавших одиночек практически без потерь. От высаженных войск собирается вместе примерно треть, и основной задачей у них становится пробиться обратно к своми.

И это описывает в общем виде все применение ВДВ.
Высадка немецких парашютистов на Крит, когда погибла треть участников и после которой Гитлер запретил использовать воздушный десант.
Провальный Marketgarden, с третью погибших и аналогичным негласным запретом.
Все три наши десантные операции во время Второй Мировой.

Кто только об этом не писал.

И тем не менее, несмотря на свою очевидную бесполезность, ВДВ существовали и прыгали с парашютами аж до конца 80-х.

Зачем?

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 2122 23 24 25 26
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 05:12 am
Powered by Dreamwidth Studios