Dec. 15th, 2019

snake_d_ha: (Default)

Последние дни настали, все скрепы рушатся.
То, что не смогли повторить тюремный эксперимент с жестокими охранниками-любителями, еще ничего, пока стоит Милгрем.


Другое дело, что теперь провалился знаменитый «зефирный тест», или важность отложенного вознаграждения.
Напоминаю — в оригинальном эксперименте детям предлагали съесть одну зефирку сейчас или две через небольшое время, и на основании результата делали важные выводы об их будущем успехе в жизни. Конечно, в плюсе оказывались те, кто умел подождать и получить больше.
И вот теперь исследователи обнаружили, что результаты зефирного теста зависят не от решения детей, а исключительно от среды, в которой они выросли. Дети из богатых семей готовы были ждать две зефирки, дети из бедных хватали одну, пока она есть.
И то, и то было вполне адекватной стратегией для их окружения.
Дальнейший успех этих детей соответственно определялся не тестом, а именно окружением — дети из богатых семей достигали большего успеха, чем дети из бедных, независимо от их любви к зефиру.


Они просто ставили перед собой более крупные задачи и верили, что все будет хорошо. Это плохая стратегия в моменты кризисов, но отлично работает в стабильном обществе.


А если у человека была в детстве бедность, он дальше склонен всю жизнь быть нацеленным на обеспечение семьи едой, жильем и одеждой, и не смотреть дальше, меняя одну плохую работу на другую и не требуя многого.
Говоря экономическим языком, у таких людей короткий горизонт планирования, не дающий развиваться.


ExpandRead more... )
snake_d_ha: (Default)

Так вот, возвращаясь к 90-м и к моему личному отношению к риску.

Здесь товарищ, который недавно уехал программистом в Канаду, пишет одну важную вещь.
«Сейчас на мою зарплату живет шесть человек. Были моменты, когда жило 11.»


У меня конечно не 11, но 6 набиралось легко. И с окончания института я твердо знал, что есть они все будут ровно то, что я заработаю в этом месяце. Никаких других вариантов не было долгие десятилетия. 



Соответственно моя толерантность риску была равна нулю. Всегда.
У меня всегда обязан был быть план, что делать, если текущая работа или жирный проект внезапно закончится. И план на случай, если первый не сработает. И третий, запасной, на самый крайний случай. Иначе все, за кого я отвечаю, будут через месяц/два есть траву и общаться с коллекторами.



Соответственно, никаких возможностей чему-то систематически учиться или (давняя мечта) поехать постажироваться в приличную страну не было даже чисто теоретически.


Эти времена прошли, жирок уже давно накопился, но привычки остались, и я с ними ничего не сделаю. 


Каждый месяц должен быть в плюсе. Никакой самый чудесный проект не должен давать больше двух третей денег. И все вот это.
Так мои прошедшие войну бабушки сушили сухари на батарее. Потому что это когда-то отделяло тех, кто выжил, от всех остальных.

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 2122 23 24 25 26
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Jul. 21st, 2025 07:50 am
Powered by Dreamwidth Studios