Без начальника
Jan. 3rd, 2021 11:58 amПока я смотрел, как учат в школе и институте двух моих дочек, я понял одну важную вещь. Одну дыру в нашем образовании, которую никто не собирается заделывать.
У нас вообще не учат общаться на равных.
Учат работать со старшими, на уровне начальник-подчиненный. Учитель-ученик. Хозяин—слуга. Это начинается с младшей школы, проходит через защиту проектов в старшей и курсовых в институте, и доходит до предела в защите диплома, когда ты должен представить свою работу высокой комиссии и внятно ответить на них вопросы.
Эта модель понятна и вполне отрабатывается.
Но в решении вопросов по горизонтали, с равными, нет вообще ничего. Дыра и пустота. Как защищать свои права и разрешать противоречия?
Предлагается две модели:
1. «Обратитесь к начальнику, он все решит» — это отлично, но он решит исходя из своих приоритетов, не из ваших. Во многих случаях виновны будут оба, поэтому этот вариант популярностью никогда не пользовался.
2. «Помиритесь и разойдитесь» — работает, когда вы просто зацепились языками на ровном месте. Но для всех остальных случаев это вообще не решение.
В результате у нас после обучения не остается механизмов работы с равными людьми. Как делить ограниченные ресурсы? Как конкурировать? Как выделять из равных лидера и как с ним работать? Как оспаривать его лидерство, когда он не тащит?
Это все отдано на откуп инстинктам.
Неудивительно, что большинство горизонтальных столкновений у нас переходит в безобразные скандалы или не решается годами.