Об уникальной культуре
Jun. 3rd, 2021 08:02 pmОчевидно, что мировой центр культуры находится где-то на границе Центральной и Восточной Европы.
Каждая нация там неповторима, полностью уникальна, никак не похожа на соседей и требует тщательной охраны. Словакия ничего общего не имеет со Словенией, Македония — с Черногорией, Литва максимально не похожа на Латвию, Норвегия — на Финляндию.
Чем дальше от этого условного места, тем крупнее образования.
Беларусь. Болгария. Греция.
Очевидно же, что Венецию никак невозможно выделить из итальянской культуры, а басков — из испанской. Смешно даже говорить, что германские княжества могут претендовать на какую-то уникальность, а Булонь отличаться от Прованса. Там все бедно, никакой самобытности.
Впрочем, за океаном все еще хуже. Там безграничные одинаковые пространства размером с половину континента, не способные породить ничего оригинального, где произвольно нарезанные куски земли отличаются лишь названиями да табличками номеров. Один и тот же язык, те же песни, те же фильмы. Лишь Латинская Америка дает какое-то разнообразие, но за ней снова идет моногамная и неделимая Бразилия.
Апофеозом скуки выступает конечно Австралия, государство-континент. И с завистью смотрят на нас Индия с Китаем, где миллиарды людей живут в единых границах, не способные придумать никакого повода друг от друга отгородиться.
Бедные.