snake_d_ha: (Default)
[personal profile] snake_d_ha
Продолжение нашего путешествия в Канаду.
Вот уже дней пять никому не приходится рассказывать отрепетированную версию, так что можно наконец написать, как все было на самом деле. :)

Сначала, конечно, все несчетное количество раз висело на волоске.

Как ни странно, самым простым вопросом оказались визы. Полностью автоматизированная подача, сканы документов, онлайновый кабинет, обильный форум с советами, рассмотрение в три дня. Задержала только необходимость собрать на счету нужную сумму и ее подтвердить. После этого поставили мультивизу на четыре года, вообще какая-то фантастика.

Ключевым вопросом были деньги. Но как и с поездкой в Голландию, спасало разное время трат. Сначала покупаешь билеты - и вроде бы не так много. Потом берешь с собой. Потом тратишь с кредитки. И каждый отдельный раз вроде бы не смертелен.
К тому же в начале мая появились хорошие клиенты - и в этот момент финансы прочно вышли в плюс. Мы немедленно взяли билеты.

Потом время. По нескольким проектам ключевой точкой был именно конец июня, когда мы планировали ездить. Здесь спасала твердость. Я сразу, с апреля, говорил всем, что меня в это время не будет, и мы должны закончить до него.
Вот вообще ни будет. Никак. Без вариантов.
Народ страдал, но двигался.

За 10 дней до выезда клиенты отменили наш новый проект.
За неделю до выезда аудиторы признали, что не успевают до нашего отъезда.
Но нас было уже не остановить. :)

После долгой ловли билетов решили лететь из Киева, через Варшаву и Торонто. 20 часов, по полтора-два часа на стык, достаточно времени и для ловли чемоданов, и для разминания ног между самолетами. Правда LOT, но тут уж особых альтернатив не получалось.

Очень соблазнительно было вылететь прямо из Харькова, воспользовавшись только открывшимся в Варшаву рейсом, но это магическим образом добавляло к цене еще по 200 долларов на билет. Семейный совет постановил, что за шесть сотен мы с легкостью прокатимся фирменным до Киева и обратно, тем более что Марья как раз полюбила прыгать по поездным полкам.

Так что вечером 18-го июня мы погрузились в киевский ночной, и отправились в самое длинное наше путешествие.

Киев.

В Киеве у нас было пять хлопотливых часов между вокзалом и аэропортом. Я по пути дочитался, что в Америке есть строгое правило в 23 кг на один чемодан, а наш сундук на колесах был явно тяжелее. Это прошло бы в Европе, где вес можно распределить на все билеты, но не за океаном.

КЛЕТЧАТАЯ СУМКА! Это был явный ответ, к тому же достаточно элегантный, и мы в половину седьмого утра начали ее искать на киевском вокзале. Как обычно, когда ищешь что-то конкретное, попадается что угодно, кроме нужной вещи. Все встречные торговцы делали вид, что это словосочетание им вообще не знакомо, чем бесили неимоверно. Наконец, нужный мешок нашелся в палатке с чаем/кофе, где непохмеленный продавец долго не мог понять, что вообще мы от него хотим. Так что просто отодрали с витрины, оставили денег по ценнику и неимоверно довольные собой пошли дальше.

Оставалось еще несколько часов, и по привычке потянуло на Крещатик.
И это было напрасно. Везде в Киеве сейчас какой-то откровенный срач, но с приближением к Днепру он становится все тяжелее, и на смотровой площадке парка была просто многодневная мусорка на каждом свободном пятачке. Очень тяжелое впечатление. Впрочем, столица в последнее время не радует ничем.

Так что мы собрались и выехали в аэропорт даже раньше, чем планировали.

По пути заглянули в сувенирный магазин - друзья заказали несколько патриотических футболок. Выбрать, кстати, было далеко неочевидным делом. Большую часть "патриотических" футболок явно делают ребята, переключившиеся с футболок "прикольных". И это просто адский треш.

Старшеклассники-графоманы тоже есть.


Причем лежащее на прилавках резко контрастирует с предложениями из Интернета, где большая часть вполне симпатична.

Самый длинный день.

Мы вылетали в половину третьего, а прилетали в начале первого.
В это укладывалось полтора часа до Варшавы, девять через Атлантику и четыре внутри Канады - плюс три часа стыков. Вот что значит лететь вслед за солнцем!

Если посчитать, только от рассвета до заката у нас прошло двадцать семь часов.
И это был Масин день рождения. :)

Визами с рейса Киев-Варшава у меня утыкана половина паспорта, а для девочек он был внове, так что приходилось рассказывать, зачем на контроле нужно вынимать ремень из штанов и почему пограничник так пристально тебя разглядывает.
Из новинок была только строго платная телега с едой и алкоголем в полете, а в билет теперь входит лишь водичка. Откровенное свинство, учитывая прежние правила с запретом проносить свои жидкости через контроль.
Что еще больше удивило, есть желающие покупать маленькие бутерброды по десятке евро, когда до аэропорта сорок минут.

Как обычно, варшавский аэропорт Шопена после киевского поражает размерами и организованностью. Плюс у поляков есть замечательный обычай гонять охрану и команды на сегвеях - и это очень впечатляет, когда они с каменными лицами выше всех летят мимо тебя по коридору.
К тому же тут окончательно переходит в большинство разноязыкий иностранный летающий народ, свободный и умеющий улыбаться. Здесь постепенно оттаиваешь.

Мы в первый раз летели на трансатлантике и порядком волновались. Самолет большой, лететь долго, на посадку толпа. К счастью, уже начало действовать правило "с ребеноком - без очереди!", по которому дальше нас везде выдергивали на посадку раньше всех.
Места нам выпали в середине, видно было мало, и мы сразу начали играться с экранами. До сих пор летали только на коротких маршрутах, и это было внове. Я делал разные прогнозы, как обойдутся с наушниками, но одноразовых откровенно не ожидал.
Правда, пользы от экрана оказалось немного - разве что ребенок сразу получил свои мультики, куда и пропал на половину полета. Кстати, на английском, и никакого непонимания не было ни разу.



Взрослые фильмы я либо уже смотрел, либо не в моем вкусе, игрушки работали не особо хорошо, а карта была масштаба глобуса. Обед вполне соответствовал хорошему харьковскому классу доставки в офисы "три блюда за 1 доллар".

Так что всю Атлантику я просидел над книгой. Перебором нашел в местном плеере Шопена с Бахом, и на удивление заслушался фоном.
Как обычно, в поездку накачал десяток разных книг и три сериала, и успел прочитать всего пять, в экран не посмотрев ни разу. Причем естественно, начиная с самых низкопробных. :)

Торонто был на закате.



Еще больше пространства. Еще большие толпы. Энергичные орущие негритянки. Контрастом, глубоко безразличные ко всему индейцы.
- Вы что к нам, всего на три недели? Что вы успеете за это время увидеть? Приезжайте еще! - и мы прошли паспортный контроль.

Нас предупредили, что здесь мы должны перегрузить багаж с польской авиакомпанию на канадскую через таможню, и мы час бегали, его получали.

Потом бросили на ленту, куда показал спиной так и не повернувшийся к нам мексиканец, и в глубоком сомнении пошли на посадку внутреннего рейса.

Там стояли какие-то глубоко сомнительные личности в шортах и шлепках. Много. Приличнее всего выглядели китайцы, а остальные больше всего напоминали полузабытое слово "реднеки". Была даже пара ковбойских шляп.

Боже, куда мы прилетели?

В самолете царил живой дух пригородной электрички. А лететь было еще четыре часа, между прочим, больше, чем всей той Европы. Правда, пролетели они быстро.



Наконец глубокой ночью мы глубоко измочаленные выпали из дверей аэропорта в Калгари, с глубоким удивлением увидели на ленте свои баулы, и с не менее глубокой радостью увидели живьем дождавшегося нас [livejournal.com profile] ugputu.

Первый этап закончился.



Продолжение следует!

Date: 2016-07-22 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] ne-znaiko.livejournal.com
Круто. Жду впечатлений от Канады.

Date: 2016-07-23 06:53 am (UTC)
From: [identity profile] wombatik.livejournal.com
Забавно ).

Date: 2016-07-23 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] plank-off.livejournal.com
Клааас! Проду в студию!

Date: 2016-07-23 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] sunset-cloud.livejournal.com
Хорошо написано. Жду продолжения.

Date: 2016-07-24 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] mog-art.livejournal.com
Это Шопен большой?
Может новый терминал что-то изменил, но старый был сарай сараем...

Date: 2016-07-24 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] snake-d-ha.livejournal.com
После Борисполя большой.

И вообще большой.

Date: 2016-07-24 12:16 pm (UTC)

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 2122 23 24 25 26
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 08:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios