О планировании
Sep. 6th, 2019 11:16 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Продолжение поста о предусмотрительности и всей ее пагубности.
Окей, из предыдущего можно было подумать, что я за анархию — мать порядка и спонтанность во всем.
Ничего подобного.
На мой взгляд, одно из трех обязательных качеств успешных людей — умение планировать. Но следует понимать, что «планировать» не значить «упарываться по планированию».
Просто хотя бы раз в год стоит собирать себя в кучу и задавать вечные вопросы:
— Где я хочу работать и как? Как выглядит вообще для меня идеальная работа?
— Чего я хочу достичь за следующий год? Как я вижу себя через пять лет?
— Где я хочу жить? Как я хочу проводить свободное время?
— Что я для этого сделал за последний год?
— Что для этого можно сделать прямо сейчас?
И записать ответы.
И боже упаси рисовать после этого что-то детальное и доскональное.
Достаточно просто на эти вопросы ответить один раз. Если какой-то из них будет у вас резонировать после этого, то он неизбежно пробьется наружу и заставит действовать.
Удивительно много людей не делают и этого.
Например, мы какое-то время назад решили, что хотим бывать в новых местах хотя бы дважды в год. После того, как мы это решили на таком вот дежурном хурале, оказалось внезапно, что достичь этого не так уж и сложно.
Вообще в этой жизни мало сложного, если вы готовы чем-то платить и в принципе делать что-то осознанное. Но для этого нужно планировать. И это несложно.
no subject
Date: 2019-09-06 08:29 pm (UTC)Очень, очень правильная мысль.
no subject
Date: 2019-09-07 06:38 am (UTC)У точной цели проще расставить ступени и контролировать этапы. Хочу быть счастливым, хочу много детей, хочу жить у моря. Все фигня. Нужно конкретизировать. План "хочу быть успешным" должен включать проверяемые параметры, что такое успех. Чтобы у меня через 5 лет была своя фирма - тоже не цель. Зарегить ООО или ИП можно вообще завтра. Не?
no subject
Date: 2019-09-07 07:15 pm (UTC)ТО, что вы приводите как пример плана, - цели, а не планы. "Домик у моря" можно конкретизировать до конкретного моря, местности и района этой местности, но по мере движения к этой цели-мечте вполне вероятны коррекции, и надо быть к ним готовым, дабы не фрустрироваться до полного "Анунах".
Вообще, детализация планов часто представляет собой самоценность, что я называю менеджерским ражем. Ведь это так увлекательно - конструировать умозрительные построения. Своего рода менеджмент-маниловщина.
no subject
Date: 2019-09-08 12:35 am (UTC)разочарованийплохо обдуманных правок по месту.no subject
Date: 2019-09-06 09:16 pm (UTC)Поэтому требует все описывать максимально конкретно.
Объяснять ей, что это плодит избыточности и дыры, что достаточно описать один раз требование для всей системы и её частей а не повторять его для каждой части отдельно (и не приведи-коснись для одной забыть) - ну очень сложно.
Ей кажется, что конкретика сделает текст понятнее. ЧСХ он не становится понятнее даже ей самой, но убаюкивает бдительность.
Теперь я знаю отличное слово: упарываться по. Здесь - по конкретике.
Странно, а ведь до этого проекта я считал себя контроль-фриком, чокнутым на детальном планировании
no subject
Date: 2019-09-08 11:00 am (UTC)1. Формальности, набивающие объем. Сделано... Исправлено... Задумал... Проверил... Заказчик...
Иногда это полезно, но гораздо чаще просто забивает документ настолько, что до сути не добираешься, устав уже на шапке.
2. Детали. Я про них здесь написал. Говоря языком BA - не имеет смысл детализировать ниже самого нижнего из утвержденных и предсказуемых уровней. Если еще плавают бизнес-требования, невозможно рисовать детали дашборда.
А кто так делает, тот занимается понятным вместо необходимого, тратя свое и чужое время зря.
no subject
Date: 2019-09-09 09:42 am (UTC)Гениально
no subject
Date: 2019-09-06 10:28 pm (UTC)Не благодарите.
no subject
Date: 2019-09-08 10:53 am (UTC)Если сможете дать ссылку на аудио объемом до часа, чтобы можно было скачать в телефон и послушать во время бега, буду отдельно признателен.
no subject
Date: 2019-09-08 01:31 pm (UTC)Но вряд ли он разрешает воровать контент :)
no subject
Date: 2019-11-01 02:53 pm (UTC)no subject
Date: 2019-11-01 08:04 pm (UTC)no subject
Date: 2019-09-07 05:38 am (UTC)no subject
Date: 2019-09-07 06:09 am (UTC)no subject
Date: 2019-09-07 06:52 am (UTC)no subject
Date: 2019-09-08 11:03 am (UTC)Очень мало людей имеют цель в жизни в принципе, соотвественно им нечего и детализировать. Или им не хочется свою цель осознавать.
"Удивительно мало" - я написал в начале, но это не удивительно.
Чтобы на этом не заморачиваться, достаточно жить одним днем.
no subject
Date: 2019-09-08 06:19 pm (UTC)Насчет целей согласна. Хотя принято считать наоборот - что у всех людей есть цель или хотя бы мечта. Впрочем, тут можно копнуть и глубже, почему же у большинства людей нет целей или они "не хотят ее осознавать" (хотя насчет не хотят осознавать - звучит странно, ведь это предполагает, что цель все же откуда-то взялась, но ее сами от себя прячут ).
no subject
Date: 2019-09-08 08:58 pm (UTC)no subject
Date: 2019-09-09 05:09 am (UTC)no subject
Date: 2019-09-09 09:50 am (UTC)Не планировать - это не строить теплый дом и не сеять то что вырастет лишь через полгода. Такие вымерли в первую же зиму
no subject
Date: 2019-09-09 02:04 pm (UTC)no subject
Date: 2019-09-07 06:47 am (UTC)Плюс надо пробовать. Я так хотел дом с бассейном когда-то. А потом по случаю снял на полгода дом с бассейном. Оказалось я не бассейн хотел, а чтоб тела в купальниках вокруг него лежали. А сам бассейн это куча геморроя, как оказалось. Нахрен не нужен в жизни, пару раз искупался за лето.
Ну и любые другие шаблоны материальные. Когда люди денег хотят или не работать. Там капец какие вылазят проблемы, когда не работаешь, очень много о себе узнаешь нового. Работающие люди намного здоровей психически, им заморачиваться фигней некогда.
no subject
Date: 2019-09-07 08:32 am (UTC)Что вы имеете в виду ?
no subject
Date: 2019-09-07 09:19 am (UTC)>Что вы имеете в виду ?
Разное. Сначала понимаешь, что ничего не делать очень сложно. Сложно просто лежать, отдыхать, читать, играть в игры. Это на месяц, два. Потом приходит разное изнутри. Неостановимое желание чем-то заняться, куда-то зачем-то стремиться, постоянные поиски и вопросы - зачем то, зачем это. Человек по природе своей не способен долго бездействовать, ни к чему не стремиться. В крайних случаях алкоголь или наркотики, а иногда наоборот. Я без работы бросил пить, например. Просто не хочется. С работой это было ежедневное снятие стресса, а так нет необходимости. Ну и начинается придумывание проблем и поиск точек сопротивления вокруг, потому что уже привык. Уже так психика настроена, что без борьбы как-то пресно. Опять же компьютерные игры помогают немного. А вокруг довольно пустов плане борьбы. Начинается борьба с собой. Преодоление собственных ограничений, самокопание, возникают вопросы со здоровьем, поиск внутренних болячек. Я пока не знаю как это устроено, я наблюдаю только результат. Довольно абстрактно написал, но оно довольно абстрактно и происходит. У каждого по своему.
no subject
Date: 2019-09-07 10:00 am (UTC)+
У меня без работы появляется время, чтобы потенциально пить больше 1 - 2 раз в неделю при наличии соотв. развлекательной программы. Я "от стресса" не пью.
Появляется время и энергия на спортзал.
> постоянные поиски и вопросы - зачем то, зачем это
У меня во время работы таких поисков лишь больше на 1 пункт), чем без работы - пункт зачем работа
> не способен долго бездействовать, ни к чему не стремиться.
ага, у меня есть цели, которым работа мешает. Цели надо иметь конечно, а не тупо на диване лежать.
Но добавлю, если слишком долго совсем не работать, начинается потеря уверенности в себе и своих рабочих возможностях, это серьезный фактор в долгосрочной перспективе.
no subject
Date: 2019-09-08 06:33 am (UTC)Попробуйте представить и смоделировать, что у вас неограниченный запас материальных ценностей. Работа (за деньги) не нужна и квалификация ваша не нужна. Не нужно жить там где вы живете с теми с кем вы живете. Нет ограничений. Вот теперь начинайте жить.
Это очень сложно смоделировать. Человек не идет дальше первых шагов "куплю остров, козу заведу" и т.д. Человек не умеет моделировать бытовуху и свое психологическое состояние в неизвестных условиях. А бытовуха это 99% жизни. Поэтому можно перечитать мой пост выше.))
"Цели надо иметь конечно" Конечно надо иметь цели. И заполнять чем-то эту дикую пустоту внутри. Проще всего нарожать и маяться. Там на 20 лет вперед всяких целей. Памперсы, садик, школа. Потом вязкое ожидание внуков и по новой. Жизнь - веселая штука
no subject
Date: 2019-09-08 02:19 pm (UTC)В течении года - да, потом психологическая связь начинает терятся.
Как раз скоро буду это не то что моделировать - делать почти это снова. С существенно бОльшим кол-вом денег, чем на предыдущих итерациях.
Так вот, жить и общатся планирую с кем живу и общаюсь. Не имею цели начать жизнь сначала, только дополнить имеющуюся. В том числе путешествиями, на которые не было толком времени во время работы - отпуск и на другие разьезды с друзьями уходил.
Кстати один не практикующий с психологическим образованием мне утверждал, что выигравшие миллионы у.е. в лотерею, этим путем новой жизни без ограничений и потерей социального круга становятся несчастны.
Собственно вариант купить остров и сидеть там в одиночестве(с женой или прислугой) вполне способ стать несчастным как по мне. Первые 2 недели конечно будет прикольно, а дальше... Поэтому путешествия, а не эмиграция, без потери культурных связей с людьми.
no subject
Date: 2019-09-08 11:05 am (UTC)Поэтому любую цель классно бы проверить на справедливость. Снять дом бассейном, как вы сделали. :) Взять кабриолет напрокат. Сделать отпуск на полгода.
Ну и так далее.
А еще есть люди без целей вообще, и их довольно много. Вот вообще.
no subject
Date: 2019-09-07 07:41 am (UTC)no subject
Date: 2019-09-08 11:06 am (UTC)Плюс после этого понимаешь, насколько по-детски выглядят те, кто не использует свою голову по назначению.
no subject
Date: 2019-10-04 09:41 pm (UTC)без упоминания которого я не удержусьцитировал как-то генерала Улисса Гранта: "План - ничто, планирование - всё". В том смысле, что противник тебе не подписывался расставлять войска согласно твоим планам. При этом странно ввязываться в войну вообще без плана, пусть даже крупными мазками.А уж генерал Грант в военной тактике и стратегии разбирался, да и вообще у них, у военных, эта теория в самом прямом смысле кровью написана.
Если уж у них так, так у нас и подавно...
no subject
Date: 2019-10-05 07:18 am (UTC)