CV

Oct. 22nd, 2019 04:10 pm
snake_d_ha: (Default)
[personal profile] snake_d_ha

Прикольно посмотреть, как желающие поработать делают что-то простое и понятное. Например, присылают CV.
Кто-то присылает его неделю.
Кто-то отправляет в Линкедин, не давая ссылки.
У кого-то CV нет, и он просто хочет позвонить и поговорить.
И так далее, удивительно много вариантов, разрешением которых должна заниматься та сторона. Другая.
Маленькое зеркало.
И нет, если закрыть на это глаза, дальше не будет по-другому.

Re: немецкое

Date: 2019-10-24 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] daniel-grishin.livejournal.com
да какой там барьер, смеетесь что ли, людей уже чуть ли не на улицах хватают, скоро будут как прусские вербовщики в кабаках подпаивать.

"внутренний барьер" возможен либо по дурости конкретного манагера .. либо если община одной страны начинает занимать такую долю что в кабинете немецкого не услышишь. Например вот в моем проекте румын уже столько что работодатель очень обрадовался когда я давеча завербовал своего товарища - тоже "русского". "не произносится" но хоть какое-то разбавление образующегося монолита

А насчет подпитки с Востока .. в Берлине уже целые кварталы где говорят только по-английски, причем не думайте что выглядят они старой Британией. Скорее полуИндией :)))

Re: немецкое

Date: 2019-10-24 10:41 am (UTC)
From: [personal profile] qse
Ну так для румын же рынок труда открыт, а украинцам нужно всякие блау карты делать. Мой немецкий контрагент пока не торопится импортировать русских. То есть дело не в "русских", а в "импортировать", конечно. За этот год появился паренек на инженерной должности из Украины и девушка не неинженерной из Украины или России, но они оба находятся в Берлине. На фирме всё общение на английском - это да.

Re: немецкое

Date: 2019-10-24 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] daniel-grishin.livejournal.com
в этом и фишка. Если работодатель готова идти на то что в Германии ему придется на своей же фирме говорить не по-немецки то у него еще есть шанс добить вакансии индусами. И все равно обычно без синекарточников не обходится.
если ему нужен немецкий - как например нам, у нас крупнейший клиент - правительство - то кроме восточной Европы и податься-то некуда.

Релокация как раз без проблем, она даже приветствуется. Германия - страна старомодная, удаленная работа тут все еще считается экзотикой хотя смысл в ней пропал так же как и в остальных странах

Re: немецкое

Date: 2019-10-24 11:00 am (UTC)
From: [personal profile] qse
В релокации с Украины как раз проблема в том, что если не можешь работать удалённо и нет работы здесь, то бремя релокации компенсируется тем, что получаешь немецкую работу и вливаешься в жизнь на новом месте.

А если можешь работать удалённо, то какая может быть Германия? Ну ладно, если молодой, то ради разнообразия можешь поехать. В иных случаях смысл теряется. Зарплата минус налоги и всё, народ крутит носом: в деньгах теряешь сразу, а тут и переезд и семье приспосабливаться, то есть непонятно вообще стоит ли напрягаться.

У моей немецкой конторы инженерная удаленная работа в порядке вещей, и местные тоже частенько берут отдельные дни работы из дома.
Edited Date: 2019-10-24 11:03 am (UTC)

Re: немецкое

Date: 2019-10-24 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] daniel-grishin.livejournal.com
так здорово же :) если б у меня была такая возможность я б тоже уехал из Германии. Вряд ли на родину (хотя - а чего нет?) , скорее на Майорку какую-нибудь.
Аргумент против разве что семья - школы, врачи и прочая хрень, но даже в обычной малодетной семье этот аргумент сильно временный.

(налоги и сборы на самом деле аргумент не слишком сильный, если разобраться: за эти подати получаешь некие сервисы, и если они тебе все равно нужны и ты бы за них все равно платил то может оказаться даже и дешевле так чем "низкие налоги" но не заплатив отдельно шагу не сделать)

Работа из дома это все же другое. Она сегодня есть а завтра нет. У меня на этом проекте работа в офисе 2 дня в неделю и то не в фирменной а у клиента: на фирме я не показываюсь вообще. Но следующий клиент может потребовать уже 4.5 дней, да еще и не в моем городе, и буду бегать к нему как миленький, а куда деваться. Прецедентам в моей карьере уже несть числа.

У меня есть товарищ, с немецким паспортом перебрался в Москву (женился на русской) , оформился как фриленсер и при этом налоговый резидент РФ. Купил квартиру в ближнем замкадье, на проекты летает в Германию. Работает за немецкие деньги, платит русские налоги
Спросил его , не накладно ли по времени и деньгам так из Москвы летать: ответил "не поверишь, в Аугсбурге жил - было и дороже и дольше". ЧТо в общем логично, своего аэропорта там нет а пока до Мюнхена или Нюрнберга доберешься.

Re: немецкое

Date: 2019-10-24 11:20 am (UTC)
From: [personal profile] qse
Агрумент про семью выглядит сомнительно. Ну как хрень? Известный факт, что количество разводов у уехавших работать в те же Штаты очень велико. Ну ты работаешь, жене делать нечего, детям в зависимости от возраста тоже переезд может не зайти. Если нет оправдывающего фактора, что наконец-то появилась работа, перспектива и деньги, то выглядит сомнительно.

Про налоги - ускользающий аргмент также. Не буду спорить, т.к. ПМЖ в Харькове никогда не менял. Но вы сами приводите пример с перебравшимся в Москву. Так я примерно так же и работаю, просто без стадии немецкого паспорта. За два года в немецком офисе я был аж один раз на корпоративном мероприятии. "Нет стабильности" - это да, но пока нет стабильности, но при этом есть работа, то есть и компенсация - фрилансерам все же платят часто больше в пересчете на время именно ввиду временного характера занятости.

Re: немецкое

Date: 2019-10-24 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] daniel-grishin.livejournal.com
аргумент про семью вообще не о том. И он собственно другая сторона аргумента с налогами.

Вот смотрите, мой товарищ с женой и одним ребенком тут платил бы 14% с гаком со своей зп на медстраховку. Плюс столько же платит работодатель, т е тоже сам работник просто ему этих денег не показывают: работодатель не имеет других денег кроме тех что принес работник, он платит "из фонда заработной платы".
Это к востоку от Бреста часто воспринимается как налог: во-первых обязательная выплата, во-вторых - не зависит от числа и здоровья застрахованных а только от величины зп.
Страховка семейная. На троих человек , конечно, выглядит грабежом. А мне на семерых - очень даже выгодно. Так что он, переехав, платит меньше а я бы платил больше: одно дело возиться с простудой одного ребенка и совсем другое пятерых :)

И так во всем, иногда до довольно нетривиальных цепочек: в стране А низкие налоги и я могу себе позволить внедорожник, в стране Б хорошие дороги и поэтому мне в ней не нужен внедорожник (т е в стране А дороги такие что другая машина быстро развалится и больше отдашь автослесарю чем в стране Б платишь налогов) .
И тут очень трудно однозначно сказать где выгоднее т к многое упрется в то что кто-то тупо хочет внедорожник и ему пофигу на остальное.

Для меня семья как раз аргумент в пользу Германии, точнее даже конкретного городка: условия соцстрахования - в мою пользу, медицина на приемлемом уровне (на самом деле далеко не так хороша как рассказывают но все еще неплоха), в этом городе есть прикормленные школы и кружки, после которых дети без труда поступают в местные котирующиеся ВУЗы.
Но если у человека нет детей то ему это пофигу
А если один-два то это аргумент лет на 20 максимум, т е человек за 40 от него освобождается

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 2122 23 24 25 26
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 02:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios