Jun. 2nd, 2019

snake_d_ha: (Default)

Пока читал отзывы про Чернобыль, насмотрелся вопросов со всех сторон «Почему такое сняли не мы?» — причем и из России, и с Украины.











И дальше рассуждения про сложность славянской души и трагизм ее истории.

Если убрать страноцентричность, почему не испанцы снимают для Голливуда про инквизицию и не  французы - про Французскую революцию? Почему нет всемирно известного  китайского сериала про Троецарствие?


Потому что чтобы снимать, как HBO, нужно вкладывать серьезные деньги.  Чтобы вкладывать серьезные деньги, нужно иметь гарантированную отдачу.  Для гарантированной отдачи нужно иметь мировую сеть проката. То есть  быть той же HBO или Netflix, других нет. А они чужих в свою сеть пускают  трудно - зачем, если можно снять самим и заработать самим?

А  если нет мировой сети проката, то место инвесторов практически  неизбежно занимает государство со своими хотелками и своим взглядом,  который неизбежно важнее взгляда зрителя. Или получается фуфло. (И все  равно чаще всего получается фуфло, потому что государственным чиновникам  неизбежно хочется экономить, а обратной связи деньгами от зрителей  нет.)


ExpandRead more... )
snake_d_ha: (Default)

Пока бегал сегодня, послушал Фрикономику про то, почему постоянно нарушаются сроки проектов.
Консенсус-мнение после часового обсуждения разных ученых с именем:  "Если бы мы сразу давали реалистичные сроки, ни один инвестор в эти  проекты никогда бы не вложился."
Долго ржал посреди глухого леса, дрыгая ногами.










Upd. Кстати, попытался представить такой вывод от наших ученых, и не смог при всем желании. Все-таки амеры молодцы в отсутствии запретных для иронии тем.


Upd 2.
Предлагают два основных метода борьбы.
1. Плановая задержка, исходя из опыта предыдущих проектов. Есть база, сколько планировали раньше и какую задержку получали в среднем. Ее добавляют к срокам. Главное, о чем не раз повторили, это не доводить эту плановую задержку до исполнителей, иначе магия не сработает и задержка наложится уже сверху всех планов.
2. Второй вариант — алгоритмы с жестким просчетом затрачиваемого времени на каждом шаге а-ля доставка Амазона. Фактически затрачиваемого по измерявшимся в прошлом данным, чистая статистика без рассуждений. Big data.

Причем что мне отдельно нравится, по каждому методу дали статистику его использования. Первый пошел в практику бюджетных расчетов в GB, из-за чего удалось сократить средние задержки проектов до 7% за 15 лет. Второй — практика Амазона, по которой они в среднем ошибаются тоже меньше 5%.



March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 2122 23 24 25 26
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Aug. 26th, 2025 10:00 am
Powered by Dreamwidth Studios