snake_d_ha: (Default)
[personal profile] snake_d_ha
Прочитал отличную статью про то, какие беды приносит скоростной поезд мелким городкам.

Очень показательная, четкая и красивая статья. Конечно же, она не про поезд. А про одну из главных наших бед - местные власти.

Смотрите - запустили "Сапсан", сделали неудобно многим людям, а часть так и вовсе оставили без средств к существованию. Что должен сделать районный чиновник?

- Определить последствия пуска "Сапсана". Отменены такие-то электрички, не работают такие-то переходы, из-за этого столько-то людей опаздывают туда-то и т.д.
- Разработать план ликвидации последствий: отремонтировать переходы, пустить дополнительные маршруты, изменить графики электричек и автобусов, спрогнозировать результаты этого плана.
- Сделать бюджет, необходимый для местных мероприятий плана. Рассчитать сумму, которая должна быть получена для них из бюджета уровня выше.
- Подать все эти документы на область во все возможные адреса.
- Долбить получателей раз в месяц письменно.

Если я хоть что-то понимаю в управлении, результат будет в течение полугода-года. Гарантированный результат.

Что из этого чиновники сделали?

НИЧЕГО. И более того, ничего из этого делать вообще не собираются. По их мнению, откуда-то сверху должны магическим образом все их проблемы, придумать идеальное для них решение, приехать и все сделать. А тем временем их дело - страдать.

И подобная постановка вопроса не кажется им хоть сколько-нибудь странной.

Любой средней руки коммерсант выгнал бы этих "менеджеров" взашей в течение месяца.

Потому что именно из-за них наше государственное управление сейчас и находится в очень интересном месте, тёмном, узком и плохо пахнущем.

Date: 2010-04-09 02:19 pm (UTC)
From: (Anonymous)
"Конечно же, она не про поезд. А про одну из главных наших бед - местные власти."

А их РЖД в известность поставили?
За несколько дней перед пуском Сапсана опубликовали изменения в графиках электричек, про "Юность" ни слова, просто тихо выкинули из расписания.

Date: 2010-04-09 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] ugputu.livejournal.com
1. да, должны были сделать. И надо выгнать если не. Осталось узнать, достаточно ли оснований считать, что ничего не сделали.
2. Потому что результат будет далеко не такой как хотелось бы. Невидный. Залатать новую свежую дыру можно только за счет старых, давно стоящих на очереди.
Почему? Не только потому, что график расписания электричек останется неудобным потому что Сапсан safety first и вокруг каждого скоростного поезда электрички выметают задолго вперед, тем более, что они имеют свойство задерживаться, а запасные пути их парковать наверняка мало где есть. Никто сверху бюджет не выделит, автобусы из ниоткуда не материализуются и не поедут потому что нет дорог... Автобусы старые отремонтировать, переходы подлатать дешево-дешево... - чушь. Автобусы уже по двадцать раз поднимали капремонтами бечевкой и изолентой, а когда обрушатся переходы - ты первый кинешь в них камень.
А денег нет и не будет как ни проси. И не потому что разворуют, хотя, конечно, разворуют.

Почему? На мой взгляд это лучше всех объясняет Сапожник.
а. Большинство регионов сейчас дотационны. От них Москве только убытки.
б. Кремль давно и успешно борется не с нанайскими мальчиками типа СПС или-кто-там-их-смена, а с региональными объединениями и местными властями. В том числе - урезая их бюджеты и полномочия, но не только. Главное - принципиально и последовательно пренебрегая интересами провинции. Почему ты должен понимать и сам.

Может показаться, что между а. и б. спряталось противоречий, но они кажущиеся.

З.Ы. А теперь я прочитал статью. И что вижу? С железнодородниками местные власти встречались. Автобусы район пустил. Чудес нет - дорого и долго едут. Мост брать на баланс не хотят потому что нет средств ремонтировать. Все точно как я думал.

Date: 2010-04-09 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] snake-d-ha.livejournal.com
Нет, и ты меня пугаешь.

Давай я тебе один вещь скажу, из первых рук. Нам, Украине, ЕБРР выделил два миллиарда на энергосберегающие проекты, если я не ошибаюсь, года четыре назад. По состоянию на прошлый год деньги лежали в сохранности практически все - никто не смог их даже украсть, не то, что получить. Для этого надо было как минимум показать, что проект энергосберегающий. Не шмагли. Не умеють.

Я с ними общался - они действительно не умеют. И не хотят уметь.

Они привыкли, что их дело - требовать гневно сверху непонятно чего и плакаться.

Ты вот очень правильно пишешь - автобусы... ремонтировать... А теперь посмотри мне в глаза и скажи, что у районной власти нет грузовика бетона и бригады, которая сможет отремонтировать ЖД переход. Если действительно нет - это не власть, а г...но, и место ей не в райсовете, а в соответствующем месте.
Есть. Чего не может? Поставить задачу, организовать или просто показать, что способна - ведь тогда придется перестать плакаться перед центром? Мне это даже неважно. Проблема для меня ясна.

Date: 2010-04-09 10:26 pm (UTC)
From: [identity profile] ugputu.livejournal.com
1. И я общался с чиновниками внутри. В Харькове. В ГорСпортКомитете. На мой взгляд, они работали весьма и весьма эффективно. Да, крали в виде откатов где могли из своего небогатого финансирования, но поставили дело так, что за этими деньгими ломились (довольно эффективные) менеджеры команд и после откатов все равно выдавали вполне приличные результаты, детские праздники кто-то устраивал за сущие копейки, какие-то инвалиды спортом занимались, институт физкультуры кого надо учил... Не ангелы, но вполне активные и работоспособные чиновники. Временами по 12 часов в сутки и больше работоспособные.
Я также знаю, что на каждую копейку у них по 3 претендента и всем надо, и никого полностью с финансирования не снимешь. Поэтому свободных средств - всегда малая часть от и без того скромного бюджета. Поэтому новый стадион или горнолыжную безу им не потянуть. Если бы по спортсооружениям проехало условным Сапсаном - на их обычный бюджет в принципе не удалось бы восстановить. Поэтому ты со своей стороны можешь считать, что они в принципе беспомощны и бесполезны.

2. Уже вижу как ты читал. Говорили о НАДземном путепроводе на котором нет места для пешеходов. Грубо - о МОСТЕ, который надо расширить. У районной власти нет никаких прав отправлять перестраивать путепровод над железной дорогой с ее проводами с напряжением в какие-нибудь полтора киловольта и потоком поездов никаких строителей с бетоном, если у строителей нет лицензии и согласованного с железной дорогой проекта, который какие-то профессионалы должны сначала начертить. Я не знаю какой районной власти подчинены инженерные и строительные компании достаточной квалификации. Например, у нашего Калгарианского мэра, при всем его бюджете в сотни миллионов долларов, таких компаний нет. Штат инженеров, которые могут заказать и оценить проект - есть (а в райисполкоме?), но они заняты текучкой, их нанимали столько сколько нужно на текучку + на оценку проблем, но не на детальную проработку решений нехарактеных задач. Проект неизбежно закажут на сторону. Парк всякой техники для очистки улиц и стандартных ремонтов у мэрии есть, а спецтехники переделать мост над железкой - НЕТ. Строителей наймут кого-то за деньги как и проектную контору. И так делают во всем мире.
Есть, конечно работа и попроще, по которой наверное можно договоритсья с железкой (это их территория!), взять стандартный набор спецификаций, их представителя и своего прораба, и мужики с бетоном сделают. Одна беда, им вдоль железки надо переделывать почти всё, не 1 переезд и полплатформы, а в надцать раз больше. И мимо постоянно едут поезда, для автомобилей нет объездов, пассажиры не могут неделями не ездить в город - поэтому переезды переделываются по ночам и с перерывами на поезда, платформы ломают и перестраивают по частям и занимает цикл поломать-построить платформу не полдня и не неделю. Даже в Калгари почему-то построить платформу C-Train занимает больше месяца, а сломать и построить когда мимо идет поток транспорта - в разы дольше, на улице в центре города каждый раз выходит не меньше полугода.

Впрочем, про тебя я давно знаю, что ты можешь вообще все без исключения, вчера и без копейки денег (ну, кроме своей зарплаты)...

Date: 2010-04-11 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] snake-d-ha.livejournal.com
1. Да, ты верно говоришь - есть такие, что могут. Иначе была бы совсем жопа. И я знаю эффективных чиновников, которые успешно работают в точно таких же условиях, и получают финансирование, и делают ремонты, и не плачутся. Но таких даже не половина.

2. И про путепровод верно - но я говорил не о нем, а о надземном переходе, который районным властям уж полностью подвластен.
Но даже забудем про деньги и ремонты.
Вот простая фраза: "По инструкции перед обычными поездами шлагбаум закрывается за три минуты, а перед «Сапсаном» — за пятнадцать. С каждым таким поездом скапливается несколько электричек, в итоге время ожидания порой растягивается на полчаса и больше."

Вроде бы понятно, что делать - дать запрос в РЖД, пробы после каждого Сапсана и перед электричками делали окно в 10 минут - пропустить скопившиеся машины. Коллективный, от десятка городков. И дергать, дергать, дергать. И московскому журналисту не забыть сказать, что решить это просто, запрос дали таким-то и таким-то тогда-то, но они до сих пор не чешутся уже Х месяцев, и персонально из-за них в селе будет социальный взрыв. Таким-то и таким-то после статьи прочистят мозги - проблема решена. (Хотя на мой взгляд, они бы это окно сразу сделали и так, по заявке). Денег не нужно, связей не нужно.

ГДЕ?!?

Это просто бездарное руководство, которое надо гнать ссаной тряпкой, простите за мой французский.

Date: 2010-04-09 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] blk-104.livejournal.com
Что из этого чиновники сделали? НИЧЕГО.
"Мы попытались выправить ситуацию, ввели три дополнительных рейсовых автобуса."

Если я хоть что-то понимаю в управлении, результат будет в течение полугода-года. Гарантированный результат.
В совке что-то круто улучшилось за время моего отсутствия? :)

Насколько я понимаю, управление строится по вековому принципу "ты начальник, я...". Кто станет слушать районного чиновника? Он только местных жителей "долбить" может.

Date: 2010-04-09 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] snake-d-ha.livejournal.com
Три рейсовых автобуса - это гнилая отмазка. Я уж умолчу, что автобусы - не дело властей. У нас частники маршруты отрывают с руками, дерутся за них. Дело властей создать правильные условия.

Еще не особо. :) Вот когда научатся работать, изменится. Но работать, и работать эффективно, в этой системе вполне можно. Конкуренция просто мизерная.

Кто станет слушать чиновника?!? Если он твердо знает законы и по ним действует, его просто обязаны слушать. И будут. Другое дело, что он их а)не знает б)забито считает, что всё равно ничего не изменит.

Date: 2010-04-09 10:37 pm (UTC)
From: [identity profile] ugputu.livejournal.com
Мне вполне очевидно, что современные чиновники могут загонять в рамки, то есть запрещать, но совершенно лишены рычагов что-либо организовывать кроме как методом заплатить за работу денег.
Поэтому мне совершенно понятно, что без денег на счету никто (кроме немногочисленных подчиненных) чиновника слушать не будет, причем совершенно по закону. Поэтому чиновники постоянно ходят на грани нарушения закона, вступая в сделки с теми, кому нужны разрешения. Иного способа при копеечном бюджете просто нет. Конечно же, этим способом невозможно сделать ничего большего по масштабу, чем потенциальная чистая прибыль от операций местного бизнеса. В захудалом районе захудалой Тверской области это несерьезные объемы.

Date: 2010-04-11 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] snake-d-ha.livejournal.com
http://www.rusrep.ru/2010/07/eduard_chirko/

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 2122 23 24 25 26
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 10th, 2025 07:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios