snake_d_ha: (Default)
[personal profile] snake_d_ha
Вот здесь.

"В наследство от Советского Союза нам остался совершенно упоительный Трудовой Кодекс. Человека без его желания уволить практически невозможно. Разумеется, в частных фирмах не побыкуешь, но бюджетники, в первую очередь врачи и учителя, должны бы стать по идее колыбелью независимого профсоюзного движения. Однако это не происходит, и это длинная и печальная история- почему.
При этом активное отстаивание трудовыми коллективами своих интересов дает эффект быстрый и очень зримый. Перейду к конкретике, - лично у меня зарплата за год с небольшим выросла более чем в 2 раза, с 12 до 25-30 тысяч".

"То есть администрация решает, кого поощрять за выдающийся труд, а кого нет. И как правило, удивительным образом оказывается, что самые невыносимые условия и самый самоотверженный труд демонстрирует главврач, экономист и зам по АХЧ, поэтому весь призовой фонд достается им. Но даже если гравврач нормальный, и компенсационные делит поровну, то все равно стимулирующие почти всегда остаются у облздрава. И я даже не знаю, можно ли их винить, потому что какой нормальный чиновник по доброй воле отдаст деньги, когда можно не отдавать?
Причем формально все это происходит с дружного согласия коллектива. Потому что сотрудники, - они не просто имеют право присматривать за деятельностью своего начальства, нет. Они обязаны это делать. Закон такой. Даже если не хотят, даже если они мечтают, чтобы руководство само рулило всеми финансами и не приставало к людям с этими дурацкими бумажками - все равно нельзя."

И далее по тексту.

Вот подпишусь под каждым словом.
Бюджетники (и не-бюджетники) получают мало лишь потому, что они:
а) не умеют и не хотят бороться за свои деньги
б) боятся перемен и "потерять место".

Достаточно поднять жопу и начать защищать свои интересы.
(deleted comment)

Date: 2011-04-20 06:17 am (UTC)
From: [identity profile] snake-d-ha.livejournal.com
А в чем риск-то?

Достаточно четко следовать закону, и не более того.
У нас замечательный КЗоТ, по которому без собственного желания фиг кого уволишь - если, конечно, не считать жалкое давление "Заявление пиши!" увольнением.

Date: 2011-04-20 01:37 pm (UTC)
From: [identity profile] iren-k.livejournal.com
Именно уволить и правда сложно. Зато можно оставить на голом окладе. Ведь у бюджетников составляющие зарплат почти как у менеджеров высшего звена: оклад - половина, а то и меньше прочих премий, доп. ставок, нагрузок, выслуг, категорий, бонусов и т.п. В итоге против начальства спокойно могут идти только те, кого мало материальная составляющая работы интересует. Начальство таких чует и заранее задабривать старается.

Date: 2011-04-20 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] snake-d-ha.livejournal.com
А ты прочитала ссылку?

Когда я занимался этим делом, помню, любое штатное расписание, любое распределение окладов и чуть ли не ведомости на выплату должны были утверждаться советом трудового коллектива или профсоюзом, тем более у бюджетников.

Нет профсоюза - кто виноват?

Его создать ровно одно собрание и два месяца прохождения бумажек по инстанциям. Плюс, конечно, склока с начальством, когда оно об этом узнает - но созданный профсоюз никто не в силах отменить. И дальше ему приходится договариваться, причем уже как равноправные стороны. Как минимум.


(deleted comment)

Date: 2011-04-20 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] snake-d-ha.livejournal.com
И на директора тоже. :)

А вот на него уже можно и с доказательствами.

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 2122 23 24 25 26
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 10:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios