snake_d_ha: (Default)
[personal profile] snake_d_ha
Отличный пример с учетом у айтишников.

Я с ними пару лет назад работал.
Самописная программа, сделанная умными людьми с тщанием и душой (но без особых финансовых знаний).

Каждая потраченная копейка вводится, все начальные шишки уже набиты и обойдены. Меню, аналитика, отчеты в разрезах по проектам, людям, клиентам и вообще всему чему угодно.
На тот момент оставалось допилить балансы и учет по начислению, и готова мини-1С.

Плюнули.
В один прекрасный момент обнаружили, что с 2016 Excel может работать с информацией из баз данных, прицепили к своей программе - и с того момента она работает только на вход.

Все отчеты сделали в Excel, причем там на них одна из самых обалденных моделей бюджетирования, что я видел. Полный управляющий дашборд по компании в одну колонку.

Я конечно поумничал и предложил им туда же добавить неоплаченные инвойсы по сроку давности, чтобы вообще никуда больше не ходить - и идея была принята на ура.

Больше ничего не нужно.
Раз в три месяца заглядывают назад, постоянно видят текущий месяц и план на 12 месяцев вперед.
Все!

Переспросил потом:
- А почему Excel?
- Удобно. Отчеты в нем делать - три минуты, ошибки находить тоже моментально, и никаких специальных знаний никому не требуется. Все прозрачно. А программка - только интерфейс для ввода.

250 человек в компании.
(deleted comment)

Date: 2018-01-26 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Выставленные счета по которым оплата не пришла. Почему счет с некоторых пор начали называть амриканским словом инвойс я не знаю.
(deleted comment)

Date: 2018-01-26 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] dysto.livejournal.com
неоплаченные счета - это важный кусок баланса
(deleted comment)

Date: 2018-01-26 10:43 pm (UTC)
From: [identity profile] snake-d-ha.livejournal.com
Обычно в финансовый дашбоард заказывают три вещи:

Сколько денег есть сейчас.
Когда мы и кому мы должны заплатить в ближайшее время.
Когда и от кого мы в ближайшее время должны деньги получить.

Вот третье - это оно и есть. Красным светятся просроченные, за которые нужно народ нагибать.

Эстеты еще заказывают какой-нибудь аналог текущего бюджета в PL или CF, с отклонениями.

Date: 2018-01-26 10:37 pm (UTC)
From: [identity profile] snake-d-ha.livejournal.com
Потому что деньги говорят на английском.

Я уже не помню, когда формальной русской терминологией пользовался. Налоговые отчеты - на украинском, но это бухгалтера и отмывальщики.

Все для инвесторов и владельцев - на английском.

Date: 2018-01-26 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] dysto.livejournal.com
В 2001-м один из топ-20 международных банков имел опердень на экселевском макросе. Что было потом не знаю, не удивлюсь если и до сих пор на вызовы времени отвечают покупкой дополнительного железа )

Date: 2018-01-26 10:39 pm (UTC)
From: [identity profile] snake-d-ha.livejournal.com
У нас в городе работает контора под 500 человек, которая банкам клепает экселевские отчеты с сопряжением под БД.

Из мировых топ-10 у нее заказывают все.

Потому что Эксель понятен.

Date: 2018-01-26 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] fallenleaves1.livejournal.com
А потом после некоторых инцидентов нужно чтобы одна часть людей видела одну часть данных и дэшбордов, а другая - другую, а потом отчетность по проекту нужно иметь одну для себя другую для клиента, а потом сотрудникам в командировках нужно вводить удаленно табели. А потом многовалютность приходит и здравствуй немец неси сап.
Мы от excel ушли когда за тысячу перевалило. Если говорить про управленческий учет конечно.

Date: 2018-01-26 09:30 pm (UTC)
From: [identity profile] mindfactor.livejournal.com
>А потом после некоторых инцидентов нужно чтобы одна часть людей видела одну часть данных и дэшбордов, а другая - другую, а потом отчетность по проекту нужно иметь одну для себя другую для клиента, а потом сотрудникам в командировках нужно вводить удаленно табели. А потом многовалютность приходит

Эм... базы данных давно уже умеют делать вьюхи именно для вот таких задач.
А эксель - он только же морда отображения, не ?

Date: 2018-01-26 10:34 pm (UTC)
From: [identity profile] snake-d-ha.livejournal.com
Именно.

Несложная математика, несложная логика и отображение.
Edited Date: 2018-01-26 10:34 pm (UTC)

Date: 2018-01-27 04:16 am (UTC)
From: [identity profile] fallenleaves1.livejournal.com
А если у тебя два проекта и руководитель на каждом, а еще над ними руководитель программы куда входят оба проекта, а потом еще есть заказчики, которым по каждому проекту нужно выдавать свои вью и timesheets не оригинальные как для PMов с 10 часами в день, а обрезаные потому что больше 8 часов клиенты не оплачивают, а в бухгалтерию еще третий вариант, потому что чувака попросили взять формально отпуск чтобы не переносить балланс на следующий месяц, но он работает на проекте и таймшиты должны уйти соотвествующие. Крайне мелкий частный пример. Собственно начиная с какого-то момента люди перестают поддерживать эту логику на вью и в база данных потому как некомильфо.

Но это конечно проблемы крупных компаний.

Date: 2018-01-27 04:29 am (UTC)
From: [identity profile] mindfactor.livejournal.com
>А если у тебя два проекта и руководитель на каждом, а еще над ними руководитель программы куда входят оба проекта, а потом еще есть заказчики, которым по каждому проекту нужно выдавать свои вью и timesheets не оригинальные как для PMов с 10 часами в день, а обрезаные потому что больше 8 часов клиенты не оплачивают

Это всё давным-давно придумали, как реализовать - с помощью ролевой модели.
Есть роли, у каждой роли свои статические и неизменные свойства-метода-события, для каждого пользователя набираем ряд ролей под его задачи. Ключевой момент - с размаху бить по рукам за попытки "а давайте вот тут роль немножко поправим, а то мне согласование на другую роль сложно получить"

Date: 2018-01-27 04:38 am (UTC)
From: [identity profile] fallenleaves1.livejournal.com
Смысл в том, что начиная с какого-то момента сложности бизнес-логику продолжать реализовывать на уровне базы становится крайне дорого. Ее приходится реализовывать уровнем выше.

Date: 2018-01-27 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] mindfactor.livejournal.com
С этим согласен.

Date: 2018-01-26 10:33 pm (UTC)
From: [identity profile] snake-d-ha.livejournal.com
Когда у народа за тысячу переваливает, это уже совсем другая песня. :) Которую я знаю только в перепевах, потому как у меня все больше до 500 максимум.

Но я ж здесь о другом, как ниже сказали, о настройке под себя отчетов. Допускают тебя к куску базы под твоим доступом, дают pivot - и дальше при минимальном знании крути, как душа пожелает. Я, имевший обильный секс по этому поводу с 1С и трех специальных людей, которые только эти отчеты и строгали, нудно, долго и неровно, сейчас оргазмирую.

Здесь пока пустое место в системе ввода, и ровно для нее нужны все эти программы как таковые. Иначе останется только собственно сама база с ее работой и взаимосвязями, ничего к учету не имеющая. Просто одна из баз.

Date: 2018-01-27 04:00 am (UTC)
From: [identity profile] fallenleaves1.livejournal.com
А если еще в десятке стран с унаследоваными системами от купленых компаний помимо своих :)

Это да. На самом деле айтишным конторам страшный грех делать что-то по другому. Я до сих пор когда нужно чуть покапаться в управленческой отчетности, прошу сделать мне определенные выгрузки в эксель и кручу пивоты. А спрошу финансистов или плановиков - полдня минимум на простой ответ.

Я заставил внутренние системы сделать так, что скажем и в Украине и в России в 1С, в Штатах местная система используются исключительно для обслуживания потребностей соотвествующих юридических лиц. А вся синтетика, управленческая и оперативная деятельность идет через внутреннюю нехилую самопальную систему куда идет на вход большинство данных и уже из нее передается в оные "системы строгой отчетности". А внутренняя система это если упростить большое хранилище данных с хитрой вебмордой для ввода данных по всей компании по миру. А уже внутри крайне легко строить быстро любую хитрую отчетность и выкидывать в эксели для более тонкой отчетности.

Date: 2018-01-27 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] snake-d-ha.livejournal.com
Да, именно так и получается оптимально.

Вебморда на вход, своя база и аналитика внутри и эксель на отчеты.

А 1С пусть для налогов остается.

Date: 2018-01-27 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] iren-k.livejournal.com
Работаю на "свечном заводике" с примерно 20 тыс сотрудников, постоянно "впереди планеты всей" бегущем. На САП еще в прошлом веке, одними из первых перешли. Но отчетность для руководства.. тадам.. в экселе! (Из сапа xml генерируем с учетом всех прав, ролей, доступов... )
Интересно другое: эксель не только для отчетов, но и для ввода данных в тот же сап используется: как только нужно не одиночные данные тупо вбивать, а еще и как-то массово заполнять-контролировать перед вводом, то сап только удобной прослойкой с хорошим быстродействием между экселем и бд становится.
Уйти от экселя хотят давно и активно, но альтернативы пока не нашли. Вот и бьемся не столько с многовалютностью - это фигня, сколько с многоязычностью, форматами ввода дат и чисел (все эти штатовские точки и запятые наоборот).

Date: 2018-01-27 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] snake-d-ha.livejournal.com
И не уйдут. Потому что он удобен и прозрачен. Особенно как Query появился.

А с форматами конечно ужас, сколько они мне крови выпили, пока я до идеи системного языка дошел.

Причем выдача в формате конкретной страны номинально есть, но работает далеко не везде.

Date: 2018-01-27 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] iren-k.livejournal.com
Выдать - не проблема, я ж xml для экселя динамически создаю и могу настройки под пользователя подогнать. А вот любителям назад закачивать отредактированное... поочередно пользователями с разных континентов приходится непросто ;) Тогда уж лучше прямо сап или вебинтерфейс юзать.
From: [identity profile] snake-d-ha.livejournal.com
Ок, я запомнил.

Общую логику выложу, напомнишь на следующей неделе?

From: [identity profile] snake-d-ha.livejournal.com
Рано, я пока еще не получил файл.
Где-то к концу недели.
From: [identity profile] snake-d-ha.livejournal.com
Так.

Именно чтобы показать не покажу, могу описать. А потом, как окончательно разберусь с логикой, может и пост накатаю.

Смотри, есть две колонки.

Одна - бюджет текущего месяца. Колонка в Экселе в 15 строк, тянется через MS Query из программы, где события заводятся с пометкой "Бюджет" на квартал вперед.
Вторая - текущий отчет по этому бюджету в том же формате. Что уже заплатили, по-русски говоря. И что нам заплатили. Тянется так же оттуда же.

Внизу имеем две цифры - остаток на расчетном счету на текущий момент и операционный результат за месяц в кеше на сейчас.

Рядом можно развернуть бюджет на ближайший год, из таких же простых колоночек - но по умолчанию они свернуты.

И это офигительно просто оказывается удобно. Ребята рассказывают, что дальше этой страницы они в 90% случаев не ходят. Разве что в состояние долгов.
Edited Date: 2018-02-04 09:58 pm (UTC)

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 2122 23 24 25 26
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 02:00 am
Powered by Dreamwidth Studios