Про коррупцию
Dec. 17th, 2015 05:56 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Единственная причина коррупции - плохо прописанные законы, невыполнимые, расплывчатые или противоречащие друг другу.
Скажите, этот постулат относится к элементарным, или его нужно дополнительно описывать?
Скажите, этот постулат относится к элементарным, или его нужно дополнительно описывать?
no subject
Date: 2015-12-19 06:24 pm (UTC)Так что сами правила - вторичны. А их соблюдение - первично.
no subject
Date: 2015-12-20 10:19 am (UTC)no subject
Date: 2015-12-20 05:42 pm (UTC)Этим даже две ветви власти занимаются: законодательная и исполнительная. Пробовали их вместе объединять (чтобы уж и хороший закон, и действующий механизм его соблюдения разом) - нет, не работает. Приходится их разводить. И одно - совершенно не подразумевает другое :)
no subject
Date: 2015-12-20 07:55 pm (UTC)Но механизм исполнения законов тоже описывается законами. "О милиции", кодексы и т.д. :)
Вот простой пример (почему-то категорически никто не хочет примеров).
Нужно, чтобы в общественных местах не ругались матом.
На это можно:
1) Издать дополнение в закон об административных правонарушениях и существующий механизм милиции будет следить за этим с небольшой эффективностью - и частично себе в карман;
2) Сделать портал, куда любой желающий может засунуть ролик ругающегося, и после распознания лица и штрафа половину этого штрафа выплачивать стукачу. Нет коррупции. В принципе. Но для этого нужно разработать софт по опознаванию и внести изменения в административное судопроизводство.
Есть еще варианты 3, 4, 5 и т.д. из которых есть несколько вполне жизнеспособных.
no subject
Date: 2015-12-20 10:38 pm (UTC)Примеров? Ну вот вам Новый Орлеан после наводнения. В этом городе нормы поддерживались исключительно властными структурами, поэтому после стихийного бедствия там начались бешеные мародёрства, насилия и убийства.
Норма, по идее, должна разделяться членами сообщества и её соблюдение должны поддерживать сами члены социума. У властей есть только одна монополия - на применение насилия, это да, это в любом обществе так. А вот поддерживать норму должны сами участники, осуждая и наказывая за отклонения от неё.
Вы хочете песен?
Date: 2015-12-21 11:27 pm (UTC)Вот, например, интересный и умный политолог позвал в студию одну шумную и буйную адвокатессу. Если принять поправку на
ветерна холерический темперамент г-жи Монтян и не брать в расчёт содержание всей передачи, я бы предложила рассмотреть кусочек с 22:00 до 24:00 (можно и чуть раньше-чуть позже). Но именно на этом отрывке оба участника озвучивают: да, есть некоторые законы, разработанные в Европе (чего уж вам более?), которые Украина обязалась соблюдать.... И НЕ СОБЛЮДАЕТ. Законы европейские, не жук начхал. Хорошие, значит (ну, я предполагаю) законы. Продуманные, составленные квалифицированными европейскими юристами. Дано обещание их выполнять. И нет, они не выполняются.Ну, вот вам и пример. Отличные законы с нулевой соблюдаемостью - не работают. Возможно, если бы на их месте были средненькие законы, соблюдаемые хорошо и отлично, то для самих граждан (там речь о заключённых под стражу без достаточных оснований) - было бы лучше. Да совершенно точно было бы лучше - люди бы дома сидели, а не баланду на нарах хлебали.
А, да. По поводу того, что "в законы зашита обязательность их выполнения". Ну вот в Европе они выполняются. На территории Украины те же самые законы - и не выполняются. Значит, не зашита? Значит, от иных факторов выполняемость зависит? Разве не так?...
Чем не пример?
Re: Вы хочете песен?
Date: 2015-12-24 02:26 pm (UTC)Все остальные рассуждения о хороших или плохих законах, кроме этого, никакого значения не имеют.