snake_d_ha: (Default)
[personal profile] snake_d_ha
Польша отменила рабочие визы для украинцев. Перемога!

Я хотел бы написать здесь слова матерные, но поздно, надо было на несколько лет раньше. Хотя и тогда писал...
Надеюсь идея, что поляки не меценаты, а просто сами работают в Германии и Англии, понятна всем?

Редкий случай, когда тенденцию не удастся прозрачно описать цифрами, поэтому сначала вступление.

В современном западном мире нет тотального дефицита рабочей силы, что бы не писал мой дальний родственник по нику.
Вернее сам-то дефицит есть, но не хватает строго определенной категории работников.

Они должны:
- быть согласны работать значительно дешевле местных;
- быть согласны на грязные и непрестижные работы;
- быть согласны жить в непрестижных и недостаточно комфортных условиях.
- не претендовать на гражданство (массово).

Пахать и не трындеть, если коротко.

Последний пункт хотелось бы раскрыть особо.
Если человек получит гражданство через пять или еще лучше десять лет белой работы и проживания в стране, то он все эти годы не имеет существенных прав, не может голосовать и влиять на политику, ведет себя тише воды и ниже травы в криминальном плане и не требует никаких льгот. Идеальный гражданин. Еще идеальнее, если он гражданство не получит и через 10 лет, например потому что работы с официальной зарплатой у него так и нет. Будет продляемый вид на жительство.

А самым умным и самым предприимчивым мы и гражданство дадим, такие всем нужны.

Как же нам получить таких замечательных работников? Это один из самых важных ресурсов сейчас, новая нефть.

Давайте представим, что они нужны нам в Украине. Чтобы сюда ехали так работать из какой-нибудь прилегающей страны, нужно:
- чтобы людей там было значительно больше, чем работающих предприятий;
- чтобы там тлел и временами вспыхивал какой-нибудь вооруженный конфликт, например с соседями или наркобаронами-из-непроходимых-джунглей;
- чтобы было общее ощущение некомфортности, из-за плохо работающего всего;
- чтобы там не было чересчур эффективного государственного управления, способного справиться с п.1, 2, 3.
- чтобы боже упаси, мы не давали слишком простого гражданства приехавшим, а побольше ставили официальных препонов, поощряя любые неофициальные схемы.

Например, если в Белоруссии начнется после смерти Лукашенко вялая гражданская война лет на 15, то Украина окажется в чудесном положении тихой заводи для всех толковых белоруссов.

Особенно если отменит рабочие визы, чтобы они не ехали в Германию или Англию.

Кажется, я знаю пару примеров из новейшей истории.
И очень наивно думать, что кто-то из получателей выгод от такого положения искренне готов разрушить этот Клондайк по поставке симпатичных горничных и трудолюбивых строителей. Вон, одна страна доит так своего южного соседа уже чуть ли не век - и все не получается у него перенять лучшие практики, хотя казалось бы.

Date: 2019-02-15 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] daniel-grishin.livejournal.com
В принципе есть институт филиалов и представительств, но они не особенно развиты. Думаю, в этом нет большого смысла. ВУЗ - как и любая структура это в первую очередь люди, в данном случае преподаватели и научные работники, а из такого педсостава как в несостоявшихся государствах , поставщики мозгов для метрополии - как из говна пуля. Мало того что разворуют и профукают (последнее больше и это даже обиднее), так еще на престижное обучение впишут не толковых а "нужных" людей, а метрополии с этим шлаком потом работать. Не-не, "не все можно аутсорсисть"! :)


Другое дело что в странах второго эшелона (а они собственно все развитые кроме самих Штатов) есть неплохое образование на английском. Иногда вообще только оно и есть. И что-то остается в стране (но вынуждено работать в общем англоязычном мире) а что-то улетает за океан. И эти вузы бывают неплохими.

И надо делать скидку: если у Франции или Германии (а за ними Швейцарии и еще некоторых) есть возможность делить образование на "свое" на своем языке и "экспортное" на английском, то у Голландии , Финляндии или Кореи такой опции нет. Или английский или никакого. Потому что голландко- или финноязычный специалист в мире не нужен а на родине ему мало места

Ну и по понятным причинам нет такой опции у Ирландии, Австралии, Новой Зеландии (у Британии тоже, но она еще и реципиент, не только донор, так что перебьётся без места в списке). Так что эти страны перебиваются тем что образование у себя делают недешевым, но своим жителям помогают за него платить
Edited Date: 2019-02-15 03:42 pm (UTC)

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 2122 23 24 25 26
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 11:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios